Что такое автоматизированный маркет-мейкер (AMM)?

2 мин на чтение

Автоматизированные маркет-мейкеры являются основой пространства DeFi. Они позволяют практически любому легко и эффективно создавать рынки. автоматизированный маркет-мейкер в криптовалюте

Вы можете думать об автоматизированном маркет-мейкере как о торговом роботе, который всегда готов предложить вам цену между двумя активами. Некоторые используют простую формулу, такую как Uniswap, в то время как Curve, Balancer и другие используют более сложные формулы.

Вы можете не только безупречно торговать, используя AMM, но и стать поставщиком ликвидности для пула ликвидности. Это позволяет практически любому стать маркет-мейкером на бирже и получать комиссию за предоставление ликвидности.

AMM действительно заняли свою нишу в пространстве DeFi из-за того, насколько просты и легки в использовании. Таким образом, децентрализация рынка является неотъемлемой частью концепции криптовалюты.

Введение

Децентрализованные финансы (DeFi) стали свидетелями резкого роста интереса к Ethereum и другим платформам смарт-контрактов, таким как Binance Smart Chain.

Yield Farming (Доходное фермерство) стало популярным способом распределения токенов, увеличивается количество токенизированных BTC на Ethereum, а объемы флэш-кредитов стремительно растут.

Между тем автоматизированные протоколы маркет-мейкеров, такие как Uniswap, регулярно демонстрируют конкурентные объемы, высокую ликвидность и растущее число пользователей.

Но как эти биржи работают? Почему так быстро и легко создать рынок для новейших прибыльных монет? Могут ли AMM действительно конкурировать с традиционными биржами криптовалют? Давайте выясним.

Что такое автоматизированный маркет-мейкер (AMM)?

Автоматизированный маркет-мейкер (AMM) - это тип протокола децентрализованного обмена (DEX), который основан на математической формуле для определения цены активов. Вместо того, чтобы использовать книгу заказов, как на традиционной бирже, активы оцениваются в соответствии с алгоритмом ценообразования.

Эта формула может варьироваться в зависимости от протокола.

Например, Uniswap использует

x * y = k,

где x - это количество одного токена в пуле ликвидности, а y - количество другого. В этой формуле k - фиксированная константа, означающая, что общая ликвидность пула всегда должна оставаться неизменной.

Другие AMM будут использовать другие формулы для конкретных вариантов использования, на которые они нацелены. Однако сходство между ними в том, что они определяют цены алгоритмически. Если сейчас это немного сбивает с толку, не волнуйтесь, далее вы поймете как это работает.

Традиционный маркет-мейкер обычно работает с фирмами, обладающими обширными ресурсами и сложными стратегиями. Маркет-мейкеры помогают вам получить хорошую цену и узкий спред между ценой покупки и продажи на бирже заявок, такой как Binance. Автоматизированные маркет-мейкеры децентрализовали этот процесс и позволили практически любому создать рынок на блокчейне. Как именно они могут это сделать? Читайте дальше.

Как работает автоматизированный маркет-мейкер (AMM)?

AMM работает аналогично бирже ордеров в том смысле, что существуют торговые пары – например, ETH/DAI. Однако вам не обязательно иметь контрагента (другого трейдера) на другой стороне, чтобы совершить сделку. Вместо этого вы взаимодействуете со смарт-контрактом, который «делает» рынок для вас.

Продолжение следует…

Оставайтесь на связи.

Добавляйте этот блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Разделы:

Updated: