Черный Понедельник в Экономике США, России, Польши

1 мин на чтение

После событий Черного понедельника были введены новые правила, чтобы попытаться смягчить последствия внезапных обвалов фондового рынка Черный Понедельник

Рассмотрим черный понедельник и обвалы фондовых рынков.

Что такое черный понедельник?
Черный понедельник - это название, используемое для описания внезапного и серьезного обвала фондового рынка, произошедшего 19 октября 1987 года. Промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA), индекс, измеряющий состояние фондового рынка США, упал более чем на 22%. Крушению предшествовали еще два крупных падения за неделю до этого.

график курсов в черный понедельник США 1987 Динамика промышленного индекса Доу-Джонса во время Черного понедельника.

Черный понедельник запомнился как начало падения мирового фондового рынка. На сегодняшний день это один из самых печально известных дней в истории фондовых рынков.

Общий объем торгов на биржах был настолько велик, что компьютеры того времени были неспособны справиться с внезапно высокой нагрузкой. Заказы оставались невыполненными в течение нескольких часов, а крупные переводы средств задерживались.

Такой крупный крах, как этот, естественно, следует за фьючерсными и опционными рынками. Авария оказала значительное влияние и на мировые рынки. К концу того же месяца большинство основных мировых индексов упали на 20-30%.

черный понедельник США 1987

Термин «Черный понедельник» обычно относится к краху 1987 года. Но он также используется для обозначения других серьезных рыночных крахов экономике США, России и Польши.

Что вызывает крах рынка?

Как правило, причину обвала фондового рынка нельзя объяснить каким-то одним фактором. Интересно, что перед Черным понедельником 1987 года не было крупных новостных событий. Тем не менее, несколько разных факторов объединились, что в сочетании создало атмосферу паники и неуверенности. Итак, что это были за факторы?

Первым было внедрение компьютеризированных торговых систем. Сегодня большая часть торговой деятельности осуществляется с помощью компьютеров, но так было не всегда. До 1980-х годов фондовые рынки были, как правило, шумными и многолюдными площадками, где трейдеры обменивались активами прямо в торговом зале биржи.

график курсов в черный понедельник США 1987 Торговая площадка Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в 1963 году, до внедрения компьютеризированных торговых систем. Источник: Библиотека Конгресса. Изображение изменено с оригинала.

Однако в течение 1980-х годов торговая деятельность стала больше полагаться на компьютерное программное обеспечение.

Переход к компьютеризованной торговле позволил значительно ускорить торговую деятельность благодаря системам, способным размещать тысячи заказов за секунды.

Естественно, эти достижения также повлияли на скорость крупных движений цен. Напротив, сегодняшние торговые боты могут перемещать стоимость на триллионы долларов за секунды после неожиданного новостного события.

Другие факторы, такие как торговый дефицит в Соединенных Штатах, международная напряженность и другие геополитические обстоятельства, также были названы причинами. Вдобавок ко всему, растущий охват средств массовой информации, безусловно, усилил последствия и серьезность события.

Продолжение следует…

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Разделы:

Updated: