Libra Криптовалюта от Facebook - Майнинг, Угроза и суть монеты

3 мин на чтение

Рассмотрим угрозы и достоинства для криптоиндустрии после выхода Либра. А так же преимущества и недостатки нового проекта Цукерберга. Полный обзор нашумевший криптовалюты.

Сейчас все больше и больше можно услышать о том, что криптовалюта от фейсбук либра сможет уничтожить или сильно повлиять на традиционную криптовалюту, потому что за этим проектом стоит одна из крупнейших компаний в мире как по капиталу, так и по количеству пользователей.

Содержание видео

А начнем мы с единственного официального источника информации, это whitepaper либры.

Потому что Вайтпэпер имеет 53 автора, и что примечательно, его не подписал сам Цукерберг, создатель фейсбук, и на наш взгляд это потому, что после громких скандалов с передачей приватных данных пользователей, он несколько потерял репутацию сообщества.

А когда речь заходит об инвесторах и компаниях, принмающих участие в развитии этого проекта, то начинают вставать волосы добыом. Потому, что уже на текущий момент известно, что это 28 учредителей из различных отраслей, которые включают в себя:

Платежи: это Mastercard, PayPal, PayU (финтех-рука Naspers '), Stripe, Visa

Торговые площадки: eBay, Booking Holdings, Facebook / Calibra, Farfetch, Lyft, Mercado Pago, Spotify AB, Uber Technologies, Inc.

Телекоммуникации: Илиада, это тот же Vodafone Group

Блокчейн: Анкоридж, Bison Trails, Coinbase, Inc., Xapo Holdings Limited

Венчурный капитал: Andreessen Horowitz, Прорывные Инициативы, Ribbit Capital, Thrive Capital, Юнион-Сквер Венчурс

И сегодня мы разберемся в том, что из себя представляет критовалюта либра и почему ее блокируют во многих старнах.

Тезисы и основные идеи Либры:

1) Цели: это аналог китайского Вичатт, позволяющий легко и быстро оплачивать услуги посредством смартфона. Либра хочет стать доступной для тех, у кого нет возможности или желания пойти в банк.

2) Токены. Будет 2 токена (STO - инвестиционный токен) для тех, кто хочет запустить полную ноду и стать валидатором блоков. Для этого нужно 10 миллионов долларов.) и сама валюта либра

3) Не будет привязана к доллару или Центробанку США. Обеспечена корзиной валют usd, евро и другими активами. Будет свой курс внутри монеты.

3) Транснациональные партнеры: ебэй, виза, мастеркард, пейпал, водафон, убер, и другие.

4) Нужно проходить процедуру идентификации, т.е. это KYC, - Знай своего клиента. Т.е. это псевдоанонимность. Но сделано это хитро, через стороннюю некоммерческую организацию (ассоциацию Libra).

Техническая сторона монеты:

Мы помним, как год назад фейсбук полностью запрещал рекламу любых криптовалют на своей площадке. На наш взгляд, это потому, что Монета долгое время присматривалась к блокчейну и криптовалюте, и попыталась взять все самое лучшее из топовых монет и немного переделать под свои нужды, а именно:

  1. Будут смарт-контракты, (взяли от Эфира и др. монет) и приложения, игры на блокчейне либра

  2. Протокол консенсуса блокчейна будет очень похож на BFT – это так называемая задача византийских генералов. Это интересное решение, потому что задача византийских генералов, подразумевает, что в системе есть определенное количество злоумышленников, которые хотят нарушить работу сети. И система должна работать даже в этом случае, если в сети есть предатели.

  3. будет новый, свой язык программирования - Move

  4. Технология валидации блоков будет proof of stake, потому что Консенсус libra BFT будет под управлением 100 нод, каждая из которых стоит 10 млн долл.

  5. Технология POS и консенсус БиЭфТи подразумевает несколько тысяч транзакций в секунду, так что действительно, проблемы с масштабированием не будет. Для сравнения paypal – это несколько сотен транзакицй в секунду.

  6. Это долеко не новаое решение в криптовалюте, потому что консенсус bft существует довольно давно. Примерами консенсуса будут такие монеты как:, Cardano, Ripple, Stellar

Угроза или Спасение Криптоиндустрии:

1) Многие банки и политики против. Потому что оказалось, что ФБ планирует стать конкурентом не Биткоину, а Банковской системе. Соответственно многие политики и банки увидели угрозу в монете. А мы с вами понимаем, что политика это не один человек, а масса людей, которые так или иначе аффилированы с различного рода бизнесами. Именно поэтому многие оказались против, а многие за.

2) Это не угроза крипте, это угроза банкам.

3) Либра нарушает столпы традиционной криптовалюты: это децентрализация, открытость, свобода, анонимность.

4) Запуск будет в след году, уже есть тестнет

5) Принятие или не принятие либры в разных странах займет годы. Потому что юридические вопросы на уровне государства принимаются очень долго.

Оставить комментарий