Что такое индекс и как на нем заработать?

3 мин на чтение

Индексов существует огромное количество. Как по странам, так по отдельным отраслям. Например, одним из самых известных мировых, является ИНДЕКС SnP500 (он состоит из 500 ведущих американских компаний) money

В предыдущей статье я рассказаывал про то, Почему падает экономика и что с этим делать. А в этой статье вы узнаете про то, что такое индекс и как на нем заработать!

ИНДЕКС – это показатель динамики изменения цен тех компаний, которые входят в определённую группу.

ИНДЕКС – это усредненный индикатор состояния экономики или отдельных ее отраслей. Все зависит от компаний, которые в него входят.

Состояние индекса и отдельной компании, которая в него выходит, могут отличаться.

Например, если большинство компаний растет, то и индекс будет расти несмотря на то, что какая- та одна компания падает или банкротится. Так происходит, потому что индекс показывает СРЕДНЮЮ «температуру по больнице».

Как высчитывают индекс?

Каждый год «вес» отдельных компаний в индексе пересчитывается, потому что кто-то растет быстро, кто-то медленно, а кто-то вообще не растет и может вылететь из индекса.

Представим, что у нас есть ИНДЕКС ХЛЕБОРОБА в который мы изначально поделили 50/50 между двумя компаниями («А» и «Б») капитализация каждой из которых 100 000 USD. Получается, что общая капитализация 200 000 USD.

Теперь представим, что в компании «А» грамотный человек, который умело распорядился деньгами, а прибыль отправил на покупку новых комбайнов и элеваторов. Благодаря этому капитализация выросла в 3 раза:

с 100 000 USD до 300 000 USD.

Итого, через год капитализация компании «А» = 300 000 USD, а капитализация компании «Б» = 100 000 USD, как и была. Общая капитализация 400 000 USD (рост ИНДЕКСА в 2 раза). Но доля компании «Б» снизилась с 50% до 25%. Поэтому ИНДЕКС БУДЕТ ПЕРЕСЧИТАН!

А теперь представьтете компания «А» и компания «Б», в каждой СТО акций по 1000 USD. Но в компании «А» все акции распределены между сотней инвесторов. А в компании «Б» только 20 штук, а 80 штук у одного человека (владельца компании). Владельцу не нужно много денег и поэтому он оставил большую часть акций себе. В такой ситуации, вам будет сложно окупить акции компании «Б» из-за маленького предложения. Это автоматически будет повышать их стоимость выше, чем у акций компании «А».

Однако это не значит, что компания «Б» лучше, чем компания «Б». Дефицит искусственный из-за маленького процента акций, представленных на рынке. Это называется FREE FLOAT (коэффициент, который показывает доступность акций для продажи). Чем он выше (чем больше доступность акций) тем больше компания влияет на ИНДЕКС.

ВЫВОД: На основании ряда параметров находят «долю веса» компании и соразмерно включают его в индекс. В результате, мы можем понять что, в среднем, вообще происходит в экономике или отдельной отрасли.

Какие бывают индексы?

Индексов существует огромное количество. Как по странам, так по отдельным отраслям. Например, одним из самых известных мировых, является ИНДЕКС SnP500 (он состоит из 500 ведущих американских компаний):

money

Вы сразу можете оценить состояние американской экономики за любой промежуток времени. Тут видно, например, что с 2016 года ИНДЕКС ВЫРОС примерно на 49.56%. То есть, в среднем американские акции давали последние пару лет больше, чем 15% годовых в долларах.

Хотя если посмотреть на более длительном промежутке времени за 10 лет, то у нас получится около 8% годовых (кризис и рецессия 2008 года значительно разбавит мед ложкой дегтя).

Так можно оценивать состояние экономки отдельных стран. Это важно при выборе активов, которые вы собираетесь покупать.

На российском рынке есть ДВА самых главных индекса:

  • РТС (Российские Торговые Системы) = считают в USD

  • МОСБИРЖА (IMOEX, бывший ММВБ) = считают в RUB

Вот как это выглядит на графике:

money

Вверху (синий) – это график МОСБИРЖИ в рублях.

Внизу (черный) – это график РТС в долларах.

До 2014 года графики дублировали друг друга. В 2014 году началась операция «КрымНаш», после которых последовали санкции и ослабление российского рубля.

Если бы Правительство и ЦБ не уронили рубль в два раза, то индекс МОСБИРЖИ был бы таким же как у РТС…. То есть отрицательным много лет подряд.

В таких условиях очень сложно развивать государство, потому что инвесторы не захотят вкладывать деньги в отрицательную экономику.

В следующей статье вы узнаете про то, Не проще ли закупить доллары чтобы заработать? Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий