Что такое индексная (ETF) стратегия?

2 мин на чтение

Индексная (ETF) стратегия - это когда вы покупаете не отдельную компанию (ее акции), а группу компаний (их акции) отрасли. money

В предыдущей статье я рассказаывал про то, Что такое ребалансировка в трейдинге. А в этой статье вы узнаете про то, что такое индексная (ETF) стратегия!

Индексная (ETF) стратегия - это когда вы покупаете не отдельную компанию (ее акции), а группу компаний (их акции) отрасли. Формально вы покупаете АКЦИЮ ETF но в нее пропорционально включены компании из всей отрасли (индекса).

Преимущества индексной стратегии

Это одно из самых крутых решений для долгосрочного инвестора, из всех возможных. Потому что вы получаете ряд преимуществ:

  • ДЕВЕРСИФИКАЦИЯ = МНОГО КОМПАНИЙ, а не одна. Это дает безопасность, потому что все компании отрасли не разорятся одновременно.

  • ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ в зависимости от важности. ETF регулярно пересматривается. Слабые компании вылетают из индекса, а сильные входят. Более того, в зависимости от капитализации и ликвидности меняется и пропорция компании в индексе. Постоянн (это динамический процесс).
  • НЕ НУЖНО СЛЕДИТЬ за состоянием рынка и акций. За вас все делают: покупают то, что нужно, продают то, что не нужно.
  • НЕ НУЖНО МНОГО ДЕНЕГ чтоб купить все компании индекса. Допустим в индексе мосбиржи 50 компаний, а в S&P500 находится 500 компаний. Но вы покупаете не отдельные компании, а сразу «пучком».
  • НУ НУЖНО УМЕТЬ ТОРГОВАТЬ, потому что все сделки за вас совершаются управляющими фондом.
  • НЕ НУЖНО ПЛАТИТЬ НАЛОГИ, как при обычном трейдинге. Потому что до тех пор, пока вы не продадите свои ETF вся прибыль считается «бумажным доходом» и с нее не платятся налоги. Т.е. вы можете годами держать эти бумаги и расти вместе с ними, не переживая за уплату налогов.
  • ДЕШЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ. В среднем 0.1-0.9% за год.

ВЫВОД: Покупка индекса (ETF) – это безопасный и удобный способ долгосрочного инвестирования. К примеру, на МОСБИРЖЕ торгуются 10-ть ETF АКЦИЙ:

money

Помимо российского индекса RTF можно купить индексы американских, немецких, британских, китайских компаний. Все что вам нужно для этого, это открыть у брокера счет, пополнить его деньгами и скачать торговый терминал для совершения сделок онлайн. Все процессы происходят удаленно, через интернет.

ПРОБЛЕМА №1. Ограниченный набор вариантов

Если вы «квалифицированный инвестор», то можете покупать еще и в Питере (там около 20 ETF), но это не наша история. Реально, россияне имеют доступ только к 10 ETF.

ПРОБЛЕМА №2. ETF торгуются в долларах, но по прибыль начисляют в рублях

Это значит, что вам могут начислить прибыль (и налоги с нее) даже в том случае если у вас убытки (в долларах).

Например, вы купилии акцию за 100 USD при курсе 30 рублей за 1 доллар. Через год вы продали ее за 90 USD при курсе 60 рублей. Реально (в долларах) у вас минус. Но с точки зрения Родины у вас плюс, потому что рублей стало больше, чем было на момент покупки.

Зачем мне вообще российские брокеры и биржи?

Если Вы с Украины или ЕС, то особо незачем. Для граждан России удобно работать с российскими брокерами по двум причинам:

А) УПЛАТА НАЛОГОВ АВТОМАТОМ (брокер это делает за граждан)

Б) НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ (ИИС, налоговый вычет, освобождение от налогов и т.д.)

В следующей статье вы узнаете Что нужно чтоб купить ETF на зарубежных биржах? Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий