Как Заработать на Ценных Бумагах [В 2020]

12 мин на чтение

Все ПОКУПКИ и ПРОДАЖИ акций осуществляются в специально для этого созданном месте, которое называется ФОНДОВАЯ БИРЖА. money

В предыдущей статье я рассказаывал про то, Стоит ли использовать инвестиционное управление, чтоб получить больше денег и как они обманывают. А в этой статье вы узнаете как заработать на ценных бумагах.

Чтобы заработатаь, вам нужно СНАЧАЛА купить «ценную бумагу» (акцию, облигацию, фонд и т.д.) определённого субъекта (обычно компании или гос-ва). Затем дождаться пока она подрастет в цене и ПРОДАТЬ, зафиксировав прибыль.

Например, если вы купилии в 2017 году акции ГАЗПРОМА по 116 рублей, а продали их в 2019 по 232 рубля, то вы получили 100% прибыль за два года.

money

Если бы мы купилии 1000 акций ГазПрома за 116 000 рублей, а затем через два года продали их за 232 000 рублей, то наш ПРОФИТ = 116 000 рублей или 100% за два года.

Это, на минуточку, 50% в год.

Но и это еще не все. Некоторые компании выплачивают ежегодные ДИВИДЕНДЫ держателям своих акций. Ведь компания работает и генерирует доход. Соответственно владельцы имеют право на часть этого дохода в виде дивидендов. Для ГазПрома это вполне может быть около 6% в год. Т.е. если вы купилии акции и держите (не продаете), то вы можете и от этого получать дополнительный доход в виде дивидендов.

Где купить акции?

Все ПОКУПКИ и ПРОДАЖИ акций осуществляются в специально для этого созданном месте, которое называется ФОНДОВАЯ БИРЖА. Там (это сайт в интернете, если что) осуществляется торговля ценными бумагами. В разных странах есть свои собственные биржи ценных бумаг. Например, в США это NASDAQ, а в РФ это ММВБ (MOEX – Московская Биржа).

money

Разные продавцы и покупатели озвучивают свои или принимают чужие условия сделки. Фактически, это как торговля картошкой на овощном рынке: разные продавцы хотят продать подороже, а разные покупатели хотят подешевле. Продавец не сможет продать если поставил очень высокую цену. А покупатель не сможет купить если озвучит слишком низкую цену, по которой готов забрать. Отличие БИРЖИ от овощного рынка в том, что там торгуют «ценными бумагами», а не картошкой. Поэтому есть некоторые особенности.

Обман в этой сфере (рынок ценных бумах) повлечет проблемы для большого количества людей, а не для одного как в случае с картошкой.

Поэтому государство регулирует условия работы с ценными бумагами и биржами лучше, чем работу традиционных овощных рынков.

Что значит государство регулирует? Это значит, что есть определенные законы, которые защищают покупателей ценных бумаг от мошенничества. Есть ряд требований к компаниям для того, чтоб размещать свои бумаги на бирже и есть ряд требований как к работе самой биржи, так и к лицам, которые осуществляют торговлю.

Зачем нужен брокер?

На бирже могут торговать только БРОКЕРЫ которые имеют специальное разрешение от государства. Обычные люди торговать не могут.

Как же мне торговать? Вы будете торговать через БРОКЕРА (посредника). Это не так сложно, как может показаться, потому что все происходит автоматически и удаленно (через интернет и скаченную программу на ПК). Заключив договор с брокером, вы можете покупать и продавать «ценные бумаги» не выходя из свой квартиры с помощью компьютера и интернета. На самом деле, «ценные бумаги» уже давно не бумаги, а электронные записи в базах данных.

Как купить акции по шагам?

Вам нужно сделать следующие вещи:

ШАГ №1. Выбрать БРОКЕРА (с выгодными условиями обслуживания)

ШАГ №2. Заключить ДОГОВОР на обслуживания с выбранным брокером.

ШАГ №3. Открыть у него СЧЕТ (брокерский счет и/или Индивидуальный Инвестиционный Счет)

ШАГ №4. Пополнить ДЕНЬГАМИ свой счет (со свой карты или через кассу)

ШАГ №5. КУПИТЬ «ценную бумагу» (акцию, облигацию и т.д.)

ШАГ №6. Получить ДИВИДЕНДЫ, если они начисляются.

Как выбрать брокера?

Тут нужно определиться, ГДЕ и какие ценные бумаги вы собираетесь покупать. Я делаю всех брокеров на ДВЕ большие группы:

• ИНОСТРАННЫЕ. (не в той стране, где вы живете)

• НАЦИОНАЛЬНЫЕ (российские, украинские, американские и т.д.)

Если вы НАЛОГОВЫЙ РЕЗИДЕНТ РФ (живете в России большую часть года) то работа с РОССИЙСКИМИ БРОКЕРАМИ дает вам ряд налоговых преимуществ:

А) Российский брокер автоматом заплатит за вас налоги (он ваш налоговый агент). Вам не нужно будет вникать в эти вопросы.

Б) Вы можете получить налоговые льготы (налоговый вычет с помощью специального счета ИИС и освобождение от уплаты налогов при длительном инвестировании).

Если вы НЕ налоговый резидент РФ (украинец, гражданин ЕС или другой страны мира), то вы лишены налоговых преимуществ. Соответственно, российский рынок и брокеры для вас не так интересны, как для россиянина. ВАМ ПРИДЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЛАТИТЬ ВСЕ НАЛОГИ + российский брокер возьмет с вас 30% НДФЛ от дохода как с нерезидента.

Например, если вы гражданин Украины, то вы можете работать с любыми брокерами за пределами страны (и с российскими тоже), но тогда вам нужно будет самостоятельно сдавать декларацию об уплате налога на ДОХОД.

В Украине это 18% НДФЛ + 1.5% ВОЕННЫЙ. Фактически 1/5 ДОХОДА нужно отдать Родине. В России, при длительном инвестировании (от 3 лет) есть возможность НЕ платить эти налоги.

Россияне тоже МОГУТ работать с иностранными брокерами. НО в этом случае им нужно будет САМОСТОЯТЕЛЬНО платить налоги и сдавать декларации в ФНС. Более подробно про налоги мы поговорим в специальном разделе.

ВНИМАНИЕ! В этом блоге будет много подробной информации по российскому рынку ценных бумаг, по трем причинам:

ПРИЧИНА №1. Российские акции, так же как Бразильские, считаются одними из самых недооцененных в мире. Потому что экономика только вначале своего развития и потому что только 5% занимается инвестированием (в США 80% населения инвестирует). В общем, на этом рынке можно сделать хорошие деньги.

ПРИЧИНА №2. Большинство моих читателей – налоговые резиденты РФ. Работая с российскими брокерами они могут получать множество налоговых льгот.

ПРИЧИНА №3. Рынки очень похожи. На примере российских брокеров, бирж и ценных бумаг можно легко понять, как все это работает. Вам будет легче на примере российского рынка и российских брокеров потому что вы понимаете русский язык. В целом, я ставлю акцент на российском и американском рынках.

Как выбрать иностранного брокера?

Для того чтоб начать работать с иностранным брокером нужно заполнить ДАННЫЕ в анкете на их сайте и выслать КОПИИ подтверждающих документов (коммунальная квитанция, выписка из банковского счета).

Я рекомендую работать именно с американскими брокерами по двум причинам:

ПРИЧИНА №1. Самый большой выбор активов и инструментов. Например, на американском рынке ETF больше 1000 вариантов, а в российской ММВБ (МОСБИРЖА) всего десять ETF акций.

ПРИЧИНА №2. Американских брокеров страхует государство. Если брокер обанкротится или у него заберут лицензию, то инвесторы получат компенсацию в пределах 500 000 USD. В Евросоюзе тоже страхуют, но только на 20 000 ЕВРО. В России НЕ страхуют.

Недостатки

НЕДОСТАТОК №1. Более дорогой вход

У некоторых американских брокеров нужно от 2000 до 10 000 USD чтоб инвестировать (сейчас с этим полегче чем 5 лет назад). Минимальные комиссии выше российских (около 10 USD в месяц за обслуживание).

НЕДОСТАТОК №2. Вы сами платите налоги

А если говорить про россиян, то вы лишаетесь налоговых бонусов и свобод.

НЕДОСТАТОК №3. Если не подписать форму W-8ben

Если не подписать форму W-8ben (о том, что вы не налоговый резидент США), то американский брокер будет по дефолту снимать 30% с прибыли от дивидендов. Если подписать форму, то будет снимать 10%.

ТУТ список лучших брокеров за 2017 год.

money

Вот СПИСОК брокеров, которые работают с клиентами из СНГ:

Interactive Brokers. Самый популярный и известный.

Lightspeed. Второй по известности среди русскоязычных.

Choice Trade. Малоизвестный брокер.

Place Trade. Малоизвестный брокер.

Just2trade. Малоизвестный брокер.

По моим субъективным ощущениям 80-90% наших соотечественников работают с INTERACTIVE BROKERS.

money

На их сайте все удобно и подробно расписано (причем на русском). Кроме того, этот брокер лояльно относится к русским инвесторам.

money

Этот брокер открывает клиентам единый торговый счет, с доступом к:

• 31 стране мира

• 24 валютам

• 125 рынкам

Компания работает больше 40 лет и суммарная стоимость счетов клиентов превышает 120 ЯРДОВ USD. Более 600 000 брокерских счетов от клиентов из 200 стран мира. Есть русская поддержка.

money

ШАГ 1-Й. Онлайн-регистрация на сайте. 30 минут нужно чтоб заполнить анкеты и выслать документы: скан ПАССПОРТА + КВИТАНЦИЯ коммунальная или ВЫПИСКА банковская. Подтвердить личность. Через два дня счет будет открыт.

ШАГ 2-Й. Пополнить брокерский счет со своего банковского счета (важно, чтоб брокерский счет и банковский принадлежал одному человеку). Принимают рубли, доллары, евро и еще 18 разных валют. В среднем ваш банк возьмет 15 баксов за перевод. Если ваш банк не берет комиссию за перевод, то будет почти бесплатно (брокер возьмет 2 бакса за конвертацию из вашей валюты в доллары).

ВНИМАНИЕ! Если не пополнить брокерский счет деньгами в течении трех месяцев после открытия, то он будет автоматически закрыт.

ВНИМАНИЕ! После открытия счета вам предложат предоставить форму W8BEN для избегания двойного налогообложения. Если ее не предоставить, то с вас снимут 30% налога от дохода, а если предоставить, то только 10%. Подробная информация будет в личном кабинете у брокера.

КОМИССИЯ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ = 10 ДОЛЛАРОВ USD/МЕС пока у вас нет 100 000 USD на счете (если есть 100К, то платить за обслуживание не нужно) + комиссия 1 ДОЛЛАР USD за покупку-продажу. Это в тарифе FIXED (фиксированный для долгосрочных инвесторов, таких как мы с вами). Есть еще тариф TIERED (для трейдеров, вам не нужно).

Как выбрать русского брокера?

Чтоб выбрать русского брокера нужно оценивать ЧЕТЫРЕ критерия:

  1. НАДЕЖНОСТЬ (чем выше рейтинг, тем лучше)

  2. ТАРИФЫ (чем меньше, тем лучше)

  3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ БИРЖИ (нужно ли торговать иностранными акциями)

  4. МИНИМАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТ (некоторые работают от 100 000 руб)

НАДЕЖНОСТЬ брокера определяется НАЦИОНАЛЬНЫМ РЕЙТИНГОМ от AAA+ до D. Выглядит это так:

money

ААА - это самые надежные

АА+ АА АА- достаточно надежные

ВВВ надежность ниже средней

Можно еще ориентироваться на РЕЙТИНГ БРОКЕРОВ ММВБ по количеству активных клиентов. Теоретически, чем больше клиентов, тем выше надежность. Вот как это выглядит:

money

ТРИФЫ брокеров

ТРИФЫ брокеров состоят из трех вещей (минималка, депозитарий, комиссии).

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ МИНИМАЛКА

Это минимальная оплата брокеру, которую он должен получить от вас каждый месяц. Обычно это 300 рублей в месяц. Некоторые брокеры берут эту сумму, некоторые нет. Некоторые берут если сделки были, но мало.

Например, было пару сделок за месяц, где комиссии брокеру составили 120 рублей и тогда брокер может досчитать еще 180 рублей за этот месяц за обслуживание (300 руб – 120 руб = 180 руб). В целом это может быть важно если вы редко торгуете (это наш случай) и у вас очень маленький депозит.

Например, если у вас лежит 72 000 рублей, то вы теряете 5% денег (300 рублей Х 12 месяцев = 3 600 рублей = 5% от 72 000 руб)

ПЛАТА ЗА ДЕПОЗИТАРИЙ

Все «ценные бумаги» на бирже обращаются в электронной форме. Поэтому Ваше право на акцию или облигацию фиксируется электронной записью в компьютере депозитария (это сервер). За это «хранение» брокеры могут брать деньги.

Иногда не берут или берут символические 200 рублей в год. Но чаще всего это порядка 300 рублей каждый месяц. За год может набежать 3 600 рублей. Это много на маленьких депозитах.

КОМИССИИ ЗА СДЕЛКИ

Варьируется в очень широком пределе от 0.05% до 1% за торговую операцию (куплю или продажу). Вот вам таблица, чтоб оценить условия у разных брокеров РФ:

БРОКЕР КОМИССИИ МИНИМАЛКА ДЕПОЗИТАРИЙ
Финам — Единый оптимум 0,0354% (минимум 41,3 рубля за сделку) 177 177
БКС — Старт 0.0354% 354 (но не менее 35,4 в день сделки) 177
Промсвязьбанк — PSB День 0,05% нет нет
Открытие — Универсальный 0,057% (минимум 0,04 рубля за сделку) 295 рублей (при сумме на счете от 50 тысяч рублей не взимается) 175 рублей (при наличии сделок)
Церих — единый универсальный 0.055 (не менее 35 рублей) 306 нет
Тинькофф 0,3% 99 рублей (если были сделки) / нет сделок — нет платы нет
Атон — Стартовый 0,17% нет нет
Сбербанк Самостоятельный 0,06% нет нет
ВТБ — Мой онлайн 0,05% нет нет
Альфа — Оптимальный 0,04% нет 0,06% годовых от среднемесячной стоимости активов
Уралсиб 0.0472% 400 или 0 нет

Какой брокер самый лучший?

Это зависит от того, что, на какую сумму и как часто вы будете покупать. Самый лучший брокер это такой, у которого:

А) Нет минималки

Б) Нет платы за депозитарий

В) Низкие комиссии

Представьтете, что вы откладываете каждый месяц по 100 USD (7 000 рублей) и вкладываете их в акции под 15% годовых. 7000 рублей за 12 месяцев превратятся в 84 000 рублей. И 12 600 рублей – это наш доход (15%) от акций. А теперь рассмотрим двух разных брокеров.

БРОКЕР А. Берет только 0.04% от суммы сделки и других трат нет (не нужно платить минималку и за депозитарий). ИТОГО РАСХОД = 0.04% от 84 000 рублей = 33.6 рублей

БРОКЕР Б. Берет 0.03% от сумы сделки + 300 рублей (минималка и депозитарий). 0.03% от 84 000 рублей = 25.2 рубля 12 месячных плат по 300 рублей = 3600 рублей

ИТОГО РАСХОД = 25.2 + 3 600 руб = 3625.2 рублей

При обслуживании у БРОКЕРА Б вы потратите в 107 раз больше денег, чем при обслуживании у БРОКЕРА А. Это снизит ваш доход на 25%!!!! Вы же помните, что 15% годовых принесли вам 12 600 рублей? Те 3 600 рублей которые вы заплатили брокеру – это ¼ вашего дохода. Вот именно так и живут посредники. Так что все всегда считайте.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ БИРЖИ

Если вы планируете покупать/ продавать ценные бумаги только российских компаний, то вам подойдет любой брокер. Однако, например, если вы планируете покупать акции иностранных компаний типа Amazon или Google тогда вам понадобиться доступ на американскую биржу NASDAQ.

Не все российские брокеры дают возможность торговать на международных площадках. Если вы планируете покупать иностранные акции, то нужно уточнить, а дает ли ваш брокер такую возможность.

МИНИМАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТ. У брокеров есть минимальные депозиты для открытия счета. У российских брокеров это обычно от 30 000 рублей до 100 000 рублей. Если у вас нет нужной суммы, то вы не сможете обслуживаться у выбранного брокера. Речь идет о деньгах (депозит), которые вы положите на свой счет для того, чтоб покупать себе ценные бумаги.

СОВЕТ! Выберите 2 -3 самых подходящих брокера и после этого свяжитесь с службой поддержки для уточнения возникших вопросов. При выборе помните, что мы НЕ ТРЕЙДЕРЫ! Мы играем в долгую. У нас будет мало сделок, но мы будет долго работать с брокером. Поэтому отсутствие платы за депозитарий и отсутствие ежемесячной минималки для нас важнее чем комиссии за сделки.

Если бы я сейчас выбирал брокера в России, то я бы скорее всего взял СБЕРБАНК или ВТБ. Сбер, кстати, недавно убрал плату за депозитарий (раньше было 149 рублей). В целом в таблице выше я выделил жирным тех брокеров, у которых хорошие условия для долгосрочного инвестирования. Но вы можете произвести свои собственные исследования.

Как заключить договор с выбранным брокером?

Изучите порядок заключения договора у конкретного брокера. Вообще есть ДВА популярных варианта (личное посещение офиса или онлайн).

ЛИЧНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ. Если вы открывали счет в банке, то процедура практически идентична. Вам нужно взять документы (паспорт), подтверждающие личность, флешку (для цифровой подписи) и прийти в офис компании.

Там проверят ваши документы и составят договор который вы подпишите. Процедура обычно отнимает не больше 30 минут.

ON-LINE ДОГОВОР. Многие брокеры сейчас предоставляют возможность заключить с ними договор без посещения офиса. Как правило для этого есть два возможных варианта:

А) ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ ГОСУСЛУГИ (если у вас там уже есть подверженная запись)

Б) ЧЕРЕЗ РОДСТВЕННЫЙ БАНК БРОКЕРА (например, если у вас уже есть счет в ВТБ, то вы можете заключить договор его брокером удаленно)

В следующей статье вы узнаете о про то, Как открыть счет у брокера.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий