Стоит ли использовать инвестиционное управление, чтоб получить больше денег?

7 мин на чтение

Не нужно пытаться обыграть рынок (торговать и спекулировать). Нужно расти вместе с ним. Это выгоднее! money

В предыдущей статье я рассказаывал про то, почему инвестирование (в долгую) дает больше шанссов заработать. А в этой статье вы узнаете стоит ли использовать инвестиционное управление, чтоб получить больше денег

Хорошо, а если я дам деньги в инвестиционное управление, чтоб получить еще больше денег? Скорее всего у вас ничего не получится, потому что эти компании НЕ дают больше денег, чем средний (гарантированный) рост экономики.

СХЕМА РАБОТЫ ИНВЕСТ-КОМПАНИЙ

  1. Замоторить клиента возможной высокой прибылью. Чтоб он дал деньги под управление.

  2. Запутать клиента терминологией и ненужными сделками. Чтоб он поверил в необходимость управляющей компании.

  3. Выдать естественный рост экономики за свое «выдающееся управление». Без кризиса, это в среднем рост 20% каждый год для РФ.

  4. Снять свой процент с «профита» и/или снять процент от суммы инвестирования (даже если вообще нет профита).

ЗАПОМНИТЕ! Если Вы долгосрочный инвестор в весь индекс (все компании, а не отдельные), то ваша средняя доходность всегда будет выше, чем если Вы отдадите свои деньги под управление другой компании.

Неужели все инвест-компании обманывают?

Людям свойственно обманывать даже самих себя, когда это выгодно. Многие управляющие искренне верят в свою исключительность и силу «технического анализа». Поэтому они будут очень убедительны при разговоре с вами.

Управляющая компания может предложить разные вещи инвесторам. Помимо инвестирования денег в конкретные активы, компания может составить инвестиционный план и портфель. Может подобрать инструменты так чтоб это было более безопасно или более рискованно.

В целом если мы говорим о СРЕДНЕМ РЕЗУЛЬТАТЕ и о БЕЗОПАСНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ на длительных промежутках времени, то управляющая компания вам не нужна. Все что вам нужно – это купить ИНДЕКС рынка (ETF ценные бумаги или государственные облигации) и забыть про них на пару лет. Посредник тут не нужен. Он только забирает часть ваших денег.

Другое дело, если вы хотите еще БОЛЬШЕ денег или наоборот хотите БЕЗОПАСНОСТЬ. В этих случаях речь не идет о среднем результате.

В таких случаях нужно выбирать среди разных направлений. Например, если вы хотите обезопасится, то лучше вложиться в облигации и драгметаллы. Это не традиционные схемы и вам нужен специалист которые поможет это сделать.

НО это редкие запросы. Обычно с человека берут деньги «на управление» и кладут туда куда хотят, а не туда куда просит человек. После этого естественный прирост капитала выдают за свое достижение и снимают с клиента деньги за «управление». Уоррен Баффет давно вывел на чистую воду всех этих хитрожопых управляющих.

Как Уоррен Баффет обломал инвестиционные компании?

Уоррен Баффет – это самый выдающийся инвестор всех времен и народов. Наверно он уступает в этом только бывшей жене Джефа Безоса (это шутка).

В 2007 году Уоррен Баффет предложил пари на миллион долларов о том, что УПРАВЛЕНИЕ хуже, чем ДОЛГОСРОЧНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ в весь рынок. Дословно это звучало так:

В течении 10 лет никто из произвольно выбранных хедж фондов не сможет обогнать индекс S&P 500. Если сможет, то я плачу миллион.

Что такое хедж фонд? По сути, это управляющая вашими деньгами компания, которая «хеджирует» риски. То есть они покупают на ваши деньги любые активы с целью увеличения вашей доходности. Хедж фонд может зарабатывать не только на росте акций, но и на их падении. То есть это «суперпрофи» которые УПРАВЛЯЮТ вашими деньгами (умножают их и берут за это плату, потому что сами вы это делать не умеете).

Что такое индекс S&P 500? Это средний показатель роста 500 основных американских компаний (Google, Microsoft, Apple и т.д.). Фактически, индекс показывает состояние американской экономики: растет она или падает. Если растет, то насколько (в среднем).

И что мне с этим делать? На бирже существует удобная возможность ПОКУПАТЬ ВЕСЬ ИНДЕКС (ETF) вместо отдельных компаний. То есть ETF-фонд закупает пропорционально размеру все компании из индекса (например, акции 500 компаний из S&P 500).

Затем ETF-фонд выпускает свои ценные бумаги, которые уже вы можете приобрести. Очень удобный инструмент для инвесторов. Фактически это дает вам БЕЗОПАСНОСТЬ (вы вложили деньги в 500 крупнейших компаний, а не в одну которая может разориться) и ДОСТУПНОСТЬ (вам не нужно сотни тысяч долларов чтоб войти в акции всех основных компаний Америки) и ПРОСТОТУ (вам не нужно следить кто вылетел, а кто залетел и продавать/закупать соответствующие бумаги).

Если это безопасно, просто и доступно, тогда зачем вообще нужен хедж фонд? Он обещает больше денег. Дело в том, что, покупая индекс (ETF) вы не можете рассчитывать на рост выше рынка. То есть, если российский рынок показывает средний рост 20% в год, то купив ETF на него, вы не сможете получить 30%. Хедж Фонд – это управляющая компания, которая предлагает ОБОГНАТЬ средние показатели (индекс) и получить больше. Собственно, именно за это (управление) они и берут с вас деньги.

В чем суть пари Уоррена Баффета? Он заявил:

считаю, что все управляющие компании (хедж-фонды) – это мракобесы которые обманывают людей. Они берут деньги за то, чего нет. Без них и их бессмысленного управления вы получите больше денег, чем с ними. Готов ответить за свой базар и ставлю миллион долларов! Выбирайте 5-ть любых управляющих компаний (хедж-фондов) и если хоть одна из них обгонит естественный рост экономки (индекс S&P 500) за 10 лет, то я заплачу вам миллион долларов.

money

Наверно у всей Wall Street бомбануло? Еще как! Фактически Баффет заявил, что ПАССИВНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ (купили и держишь в долгую) лучше любого АКТИВНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ (это любой трейдинг: когда постоянно продают и покупают в надежде обогнать рынок). Теряется весь смысл в управляющих компаниях и трейдерах. Фактически Баффет заявил, что 90% Wall Street обманывают себя и клиентов. В них нет никакого смысла.

Какой смысл им обманывать? Они берут деньги за управление независимо от результата. Средняя управляющая компания берет 3% от ТЕЛА вашей инвестиции каждый год (независимо от результата) + 20% от прибыли (если она есть). А если учитывать, что рынок сам по себе постоянно растет из -за развития технологий, то управляющая компания постоянно забирает большой кусок вашего дохода за воздух.

Если рынок естественно вырос на 10%, то вы получите только 8% (20% от прибыли забрали за «успешное управление»). Если рынок обвалился на 10% из-за кризиса, то считаете, что потеряли 13% (3% от капитала сняли за «управление»). Это хороший бизнес.

Кто откликнулся на спор? Этим человеком был глава управляющей компании Protégé Partners Тед Сейдс. Он, так же как Баффет, приволок миллион, но с одним условием: выбранные 5-ть хедж-фондов НЕ будут озвучены публике. Отсчет десяти лет начался 1 января 2008.

money

Почему он не захотел озвучивать названия выбранных компаний? Потому что одна из них была его собственная. Он страховался на случай проигрыша пари. В случае победы, Тед озвучил бы название свой компании и получил бы фантастическую рекламу своих услуг (смотрите мы делаем больше, чем индекс). В случае поражения, это была бы антиреклама его собственной компании (смотрите, вы платите за воздух).

Чем закончилось пари? На 5-й год стало понятно, что Уоррен Баффет уверенно выигрывает. Его инвестиция в индекс дала 85% за 10 лет, а инвестиция Теда в 5-ть фондов дала 22%. Хорошо, что он не озвучил название своего фонда. Это было бы фиаско бизнеса. Вот как это выглядело в цифрах по годам:

money

Крайняя правая колонка (S&P Index) – это Баффет (85.4%) Левые колонки – это пять разных фондов (среднее 22%) Правды ради нужно сказать, что FUNDS С дал 62% т.е. больше, чем остальные фонды. Но даже если бы вы угадали в этой лотерее (поставив все свои деньги на этот фонд), то все равно ваш результат (62.8%) был бы ниже рынка (85.4%).

Вам нужна лотерея с низкой доходностью? Или гарантированный результат?

Вот как менялась доходность ИНДЕКСА (синий) против ФОНДОВ (темный) по годам:

money

Обратите внимание, что 2008 год (РЕЦЕССИЯ) все ушло в минус. Причем потери фондов были меньше, чем в среднем по рынку. Однако, начиная с 2009 года, как только пошел восходящий тренд, мы видим, что ИНДЕКС уверенно опережает ФОНДЫ. То есть естественный рост экономики дает лучший результат чем попытки управления (купили/продал).

Неужели трейдеры управляющих компаний такие тупые?

Не совсем. Такой сильный разбег в доходности не только из-за сделок (управления), но и за счет повышенных комиссий за «управление».

Уоррен Баффет выбрал самый дешевый ИНДЕКС ETF на SnP500.

Ежегодная комиссия по нему 0.04%. Это все его траты.

Управляющие компании ФОНДОВ берут с клиентов около 3% (от всей суммы, независимо от результата) + до 20% от дохода (если он есть). По сути, весь возможный доход клиента съедается этими комиссиями за управление.

money

Представьтете, что рынок (весь индекс) показал среднюю доходность 15% годовых. Управляющей компании для того, чтоб организовать клиентам такую же доходность нужно сделать около 30% (чтоб после вычета комиссий осталось хотя бы 15% плюса).

Фактически управляющая компания должна РЕГУЛЯРНО обыгрывать рынок в два раза. А учитывая, что вокруг много других управляющих и трейдеров, то это невозможно. Ведь каждый хочет «обогнать рынок». Но чтоб сделка произошла должен быть конфликт (покупатель и продавец верят в разное будущее). Один-два раза это возможно. Но 10-ть лет подряд…нет.

Какой главный вывод?

Не нужно пытаться обыграть рынок (торговать и спекулировать). Нужно расти вместе с ним. Это выгоднее!

Не нужно заниматься ТРЕЙДЕРСТВОМ (торговать активы в надежде урвать прибыль). Нужно ИНВЕСТИРОВАТЬ:

А) В ИНДЕКС (весь рынок, а не отдельные компании)

Б) В ДОЛГУЮ (купили и забыли на года)

В следующей статье вы узнаете о про то, Как заработать на ценных бумагах.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий