Как инвестировать в недвижимость через REITs

2 мин на чтение

Большинство фондов, которые вы встретите – это РЕНТНЫЕ, где есть недвижимость, которая сдается. 75-100% дохода должно выплачиваться инвесторам в виде дохода (это выгодно, чтоб фонду не платить налоги с дохода, который переходит на инвесторов). money

В предыдущей статье я рассказывал про то, как инвестировать в недвижимость.

Инвестиционный траст недвижимости (REIT) - это компания, которая владеет и, как правило, управляет недвижимостью, приносящей доход.

Как инвестировать в недвижимость через REITs?

Технически это то же самое что покупка акций на фондовом рынке.

Вам нужно:

  1. открыть СЧЕТ У БРОКЕРА,

  2. пополнить его деньгами и

  3. СКАЧАТЬ ТОРГОВЫЙ ТЕРМИНАЛ на сайте брокера (для он-лайн покупок).

Все как при работе с акциями!

Фонды REITs торгуются глобально (в мире их больше тысячи). Поэтому вы можете открыть счет у:

  • ИНОСТРАННОГО БРОКЕРА (больше вариантов, выше тарифы обслуживания, сами платим налоги)

  • НАЦИОНАЛЬНОГО БРОКЕРА (меньше вариантов, ниже тарифы, за нас платят налоги, для РФ налоговые льготы и ограничения по квалификации)

На большинстве бирж мира можно отсортировать ценные бумаги по фильтру «НЕДВИЖИМОСТЬ», и вы увидите какие фонды вам нужны.

Например, если вы живете в России и решили работать через отечественного брокера, то вам нужен такой, который работает с СПБ (Санкт-Петербургская Биржа). Заходите и выбирайте какой фонд вам по душе. Посмотреть можно ТУТ (сектор «недвижимость»):

money

Виды REIT фондов

Существует ТРИ вида REIT ФОНДОВ:

  1. РЕНТНЫЕ ФОНДЫ (EQUITY REIT). В них доход формируется от объектов недвижимости (купленных или построенных), которые сдаются в аренду. Таких фондов 90% на рыноке (больше всего).

  2. ИПОТЕЧНЕ ФОНДЫ (MORTGAGE REIT, mREITs). В них доход формируется от процентов по ипотеке (покупают ипотечные долги людей и компаний, которые выплачивают за пользование кредитом). Таких фондов около 10% (мало)

  3. ГИБРИДНЫЕ (HYBRID REIT). Это там, где доход и от ренты и от ипотечных долгов, в какой то пропорции.

Большинство фондов, которые вы встретите – это РЕНТНЫЕ, где есть недвижимость, которая сдается. 75-100% дохода должно выплачиваться инвесторам в виде дохода (это выгодно, чтоб фонду не платить налоги с дохода, который переходит на инвесторов).

ВНИМАНИЕ! Если вы покупаете акции ФОНДА REIT, то в этом есть риск. Любая компания (а фонд – это компания) может обанкротится при определенных условиях. Снизить риск можно путем покупки ETF REITs.

Что такое ETF REITs?

ETF – это «пучок» (до нескольких сотен) различных фондов REITs. Фактически вы покупаете ценную бумагу ФОНДА ФОНДОВ. Это двойная безопасность, потому что:

А) риск одновременно банкротства многих фондов REITs ниже, чем риск банкротства одного фонда.

Б) в каждом фонде REITs уже много разных объектов недвижимости. Мало вероятно, что возникнут проблемы во всех.

money

Вывод

Покупая ETF REITs вы максимально снижаете риск влететь на деньги. Потому что ваши деньги максимально диверсифицированы между сотнями фондов и десятками тысяч объектов недвижимости.

В следующей статье вы узнаете про то, сколько может приносить денег инвестирование в REITs Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий