Как купить ценные бумаги? [В 2020]

4 мин на чтение

Нам не нужен случай. Нам нужен гарантированный результат. А для этого нужно КУПИЛ-И-ЗАБЫЛ. Мы зарабатываем не на ТОРГОВЛЕ. Мы зарабатываем на инвестировании в растущую экономику. money

В предыдущей статье я рассказаывал про то, Как правильно открыть счет у брокера. А в этой статье вы узнаете как заработать на ценных бумагах.

Для того чтоб покупать или продавать ценные бумаги у вас есть два способа:

  1. ЧЕРЕЗ ОПЕРАТОРА. Вы даете указание специально обученному человеку на покупку или продаж тех или иных ценных бумаг для вас. Можно для этого прийти в офис брокера. Но обычно связываются по телефону чтоб дать соответствующие указания.

  2. ЧЕРЕЗ ТЕРМИНАЛ. Это специальная программа на ПК, которая позволяет вам все делать самостоятельно в режиме реального времени.

Так как мы не будем заниматься трейдингом (покупать и продавать на коротких промежутках времени), то можно не заморачиватся с терминалом и давать указания ПО ТЕЛЕФОНУ.

Вы – долгосрочный инвестор, а не трейдер. Получили ЗП. Перевели 10% на брокерский счет. Позвонили брокеру и дали указание купить акции или облигации на нужную сумму. Одна сделка в месяц – это мало. Поэтому можно давать указание и по телефону.

Торговля через ТЕРМИНАЛ имеет свои преимущества. Прежде всего это очень удобно и наглядно. Вы можете видеть и анализировать рынок. Можете ставить различные заявки (ордера) на покупку или продажу по выгодным вам ценам. Вы можете очень быстро реагировать на изменения цены актива.

Большинство пользователей предпочитают использовать именно ТЕРМИНАЛЫ для управления своими активами. Обычно на сайте брокера есть ссылка для скачивания соответствующего терминала. Терминал - это программа, которую вы устанавливаете на свой ПК. Их существует несколько. У российских брокеров самым популярным терминалом является QUIK.

Вот как это выглядит на экране вашего ПК:

money

После скачивания и установки к себе на ПК вы можете настроить торговый терминал под свои потребности. Можно открыть котировки акций и индексов в реальном времени. Можно видеть объёмы торгов и спрос. Можно анализировать изменения цены активов за различные промежутки времени (от секунд до лет).

Если вы боитесь напортачить, то можно сначала поработать с учебным счетом (все как на настоящем, кроме денег). Если вы решите торговать самостоятельно, то вам нужно будет изучить ТЕХНОЛОГИЮ как это делать.

У каждой ценной бумаге на БИРЖЕ есть две цены:

ASK – это цена предложения или наименьшая цена, по которой продавец согласен продать товар.

BID – это цена спроса или максимальная цена, по которой покупатель согласен купить товар. Покупатель не хочет покупать дорого.

SPRED – разница между ASK и BID

ПОКУПАТЕЛЬ всегда заинтересован купить акцию ДЕШЕВЛЕ рынка (это заявки BID), а ПРОДАВЕЦ заинтересован продать ДОРОЖЕ рынка (это заявки ASK).

Из-за разных интересов продавца и покупателя возникает ЗАЗОР (SPRED) между самой выгодной заявкой (BID) от продавца и самой выгодным предложением для покупателя (ASK). Когда товар (акции или облигации) очень ликвидный (много сделок, много продавцов, много покупателей), то SPRED маленький (разница пару копеек).

Когда товар не ликвидный (мало сделок, мало продавцов и покупателей), то SPRED может быть большим. Чем выше ликвидность, тем проще (быстрее) продать актив. Чем меньше ликвидность, тем сложнее.

В терминале обычно есть ДВА СТАКАНА:

  1. СТАКАН ASK. Тут размещаются все заявки (ордера) ПРОДАТЬ по определенной цене.

  2. СТАКАН BID. Тут размещаются все предложения (ордера) КУПИТЬ по определенной цене.

На ФОНДОВОЙ БИРЖЕ не продают акции поштучно. Продают ЛОТАМИ. Это определённое количество акций, которое зависит от компании и цены акции. Обычно чем дороже акции, тем меньше их в лоте и наоборот. В среднем один лот обычно содержит от 1 до 100 акции и стоит 50-100 USD.

Обычно, люди (трейдеры), которые интенсивно торгуют с помощью ТЕРМИНАЛОВ пытаются предсказать поведение активов. Для этого используется ТЕХНИЧЕСКИЙ и ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗЫ.

ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ – это вера в то, что актив поведет себя определенным образом на основании того, как он себя вел в прошлом (линии поддержки, линии сопротивления, головы, плечи, мувинги и т.д.).

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ – это вера в то, что актив поведет себя определенным образом на основании внешних факторов (политика, экономика и т.д.)

Например, фундаментальный анализ говорит, что экономика и научно - технический прогресс растут из года в год. Поэтому если нет кризиса, то можно предсказать что индекс акций (их цена) в следующем году будет выше, чем в этом. В такие вещи я верю, потому что это подтверждается всей мировой историей и статистикой.

А вот в технический анализ я НЕ верю. Потому что знаю множество примеров, когда предсказанное «светлое будущее» на основании прошлых «успехов» не сбывалось.

То, что акция вела себя определенным образом в прошлые года не означает что-то же самое будет и в этом. Вот почему я не люблю ТРЕЙДИНГ. На мой взгляд, это гадание на кофейной гуще.

СОВЕТ! Даже если вы решите установить торговый терминал, не нужно очень часто торговать в попытке обыграть остальных участников рынка.

Нам не нужен случай. Нам нужен гарантированный результат. А для этого нужно КУПИЛИ-И-ЗАБЫЛ. Мы зарабатываем не на ТОРГОВЛЕ. Мы зарабатываем на инвестировании в растущую экономику.

Из этого правила есть только одно исключение: если рынок входит в рецессию (кризис) то нужно подождать дна и купить актив позднее, когда он будет дешевле. Во все остальное время, когда рынок растет, нужно покупать в долгую. Раз в месяц докупилии и забыли. И так год за годом.

В следующей статье вы узнаете о про то, Как получить дивиденды. Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий