Как выгодно купить золото?

3 мин на чтение

Чем больше размер слитка, тем меньше спред (потери). money

В предыдущей статье я рассказаывал про то, все, что нужно знать про инвестирование в золото. А в этой статье вы узнаете про то, почему в РФ могут отменить НДС на золото!

Краткое руководство о том, как выгодно купить золото:

  • Шаг 1 – Выбираете Банк, который торгует золотыми слитками (с точки зрения цены).
  • Шаг 2 – Звоните в Банк и договариваетесь о покупке.
  • Шаг 3 – Приезжаете в кассу Банка (вы им деньги, они вам слиток).

Какие цены на банковские слитки в России?

Цены убийственно невыгодные. Очень надеюсь на то, что, когда вы это читаете, закон о отмене НДС уже вступил в силу. Потому что раньше покупать золотые слитки было не выгодно. Например, СБЕР предлагает вот такие цены:

money

Представим, что хотим купить 50 громовый слиток.

  • ПРОДАДУТ ВАМ ЗА 111 200 рублей
  • ВЫКУПЯТ У ВАС ЗА 149 270 рублей
  • ПОТЕРИ = 761 рубль на каждом грамме (10 ЕВРО).

То есть в России (из-за НДС) потери в 10-ть раз выше, чем в Украине. В среднем, вы ПОТЕРЯЕТЕ 30% СТОИМОСТИ ЕСЛИ ПРОДАДИТЕ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОКУПКИ.

Поэтому в РФ имеет смысл покупать золото только на ДОЛГОЕ ХРАНЕНИЕ, чтоб рост цены компенсировал высокие потери при продаже.

Если я в России, как мне узнать, когда отменят НДС? Для этого достаточно зайти за сайт банка и сравнить цены на ПОКУПКУ и ПРОДАЖУ золотых слитков. Если вы видите, что СПРЕД РАВЕН 20-30%, то это значит, что НДС еще не отменили. Если спред меньше 20%, то это значит, что НДС отменили.

Рекомендую пользоваться сайтом СБЕРБАНКА, потому что у них больше всего предложений, и они оперативно обновляются. Вот ТУТ можно посмотреть актуальные цены. Заходите в АРХИВ КОТИРОВОК и скачивайте эксель файл с актуальными ценами.

money

Что такое спред?

Спред - это разница между ценой ПОКУПКИ и ПРОДАЖИ золота. Нам выгодно, чтоб спред был максимально низким и без НДС. Например, в Украине можно выбрать подходящий банк ТУТ.

money

  • Курс и спред меняются месяц от месяца. На март 2020 года СПРЕД на золото в Украине равен около 2.5%. (теряете 30 грн на каждом грамме)
  • ПРОДАДУТ ВАМ ЗА 1169 грн
  • ВЫКУПЯТ У ВАС ЗА 1198 грн
  • ПОТЕРЯ = 30 грн на каждом грамме. (1 ЕВРО)

ПРИМИЧАНИЕ №1. Чем больше размер слитка, тем меньше спред (потери). В таблице сверху указаны цены на грамм при покупке 50 гр слитков. Если бы вы покупали однограммовые слитки, то потери были бы больше:

money

  • ПРОДАДУТ ВАМ ЗА 1250 грн
  • ВЫКУПЯТ У ВАС ЗА 1378 грн
  • ПОТЕРЯ = 128 грн на каждом грамме.

ВЫВОД: Чем больше слиток, тем выгоднее потому что меньше спред (потеря при продаже).

ПРИМЕЧАНИЕ №2. При покупке банковских слитков обращайте внимание на упаковку слитка. Она должна быть целой. Если упаковка с повреждениями, то банк может отказаться выкупать (тогда придется идти в ломбард).

Хорошо, что мне делать с золотом после покупки?

Хранить и наблюдать как растет его стоимость. Чем больше кризисов и нестабильности, тем быстрее и больше растет цена на золото. Когда вам понадобятся деньги золото можно продать.

Как хранить золото

Хранить золотые слитки можно двумя основными способами: у себя или в банке.

У СЕБЯ. Желательно чтоб это было сухое и безопасное место. Например, сейф. Однако, никто не мешает вам зарыть слитки у бабушки в огороде. Металл есть металл и хорошо храниться.

В БАНКЕ. Я арендовал банковскую ячейку для хранения золотых слитков. В этом случае вам не нужно боятся ограбления или кражи. Банки грабят гораздо реже чем квартиры.

money

Что такое виртуальное золото?

Виртуальным я называю такое золото, которое вы НЕ получаете на руки. Вы не можете его потрогать, потому что оно существует как запись в базе данных (что вам принадлежит такое-то количество), но вы можете его продать или купить если понадобится.

Вариантов тут достаточно много:

Омс (обезличенный металлический счет)

Это счет в банке, который привязан к курсу золота, а не к валюте, которую вы положили.

Пиф в золоте

Управляющая компания инвестирует в золото деньги пайщиков. В рекламке следующая инфа: растет золото – растет цена пая. ПИФ зарабатывает на вас (снимает большие комиссии) при любых раскладах.

Чаще всего выгода сильно снижена (даже если есть прибыль, ее съедает «управление»). Я бы не стал в это лезть.

Etf золотой

Фактически это тоже управляющая компания, которая вкладывается в золото. Но в отличии от ПИФа меньше посредников и меньше комиссии на обслуживание.

Акции золотодобывающих компаний

Когда растет цена на золото могут расти цены на акции компаний которые его добывают. Но это не точно (любая компания может обанкротиться). Не лезьте сюда.

Фьючерсы на золото

Фьючерсы на золото - это краткосрочные спекуляции на цену золота. Тема для трейдеров. Не лезьте сюда.

Вывод

Достойные рассмотрения, рабочие варианты, это ОМС и ETF в золоте

В следующей статье вы узнаете Как открыть Обезличенный Металлический Счет в золоте Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий