Как Открыть Индивидуальный Инвестиционный Счет

2 мин на чтение

Индивидуальный Инвестиционный Счет – это специальный счет, который вы можете открыть у своего брокера. Его ключевая особенность – возможность получить НАЛОГОВУЮ ЛЬГОТУ. Можно выбрать одну из двух типов (после менять нельзя) money

В предыдущей статье я рассказаывал про Индивидуальный Инвестиционный Счет: типы, виды, какой лучше всего выбрать. А в этой статье вы узнаете про то, как открыть Индивидуальный Инвестиционный Счет.

Где открыть ИИС?

Есть несколько самых крупных компаний, которым доверяет большое количество людей:

  • СБЕРБАНК

  • ВТБ

  • БКС

  • ОТКРЫТИЕ

  • ФИНАМ

  • АЛЬФА-КАПИТАЛ

Я работал с АЛЬФА-КАПИТАЛ. Однако, сейчас мне больше всего нравится СБЕРБАНК и ВТБ. Из-за крайне выгодных комиссий на обслуживания. Эти два брокера РФ самые лучшие на 2020 с точки зрения долгосрочного инвестора имхо.

Перечитайте пост о БРОКЕРАХ. Там выберите подходящего для ваших целей.

Как получить 52 000 рублей льгот?

Итак, вы открыли ИИС у брокера и кладете туда 400 000 рублей каждый год. Очень важно, чтоб вы работали официально и зарабатывали НЕ меньше 33 500 рублей в месяц. В этом случае ваш работодатель будет платить за вас 13% НДФЛ или 4 355 рублей, которые за год превратитьсяв 52 260 рублей.

Именно эту сумму вы можете ПОЛУЧИТЬ НАЗАД от налоговой.

ВЫЧЕТ СОРАЗМЕРЕН УПЛАЧЕННОМУ ЗА ВАС НДФЛ. Если ваша ЗП меньше, то вы тоже имеете право получить деньги от налоговой, но в соразмерном количестве. Если у вас ЗП 16 750 рублей, то и ПОЛУЧИТЬ НАЗАД МОЖНО только в два раза меньше (26 130 рублей).

Для того чтоб получить эти деньги нужно сделать две вещи: СОБРАТЬ ДОКУМЕНТЫ + ПЕРЕДАТЬ В НАЛОГОВУЮ.

Вам понадобиться следующие ДОКУМЕНТЫ:

  1. ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗВРАТЕ НАЛОГА. Скачайте ТУТ бланк заявления в ФНС о возврате НДФЛ.

  2. ДОГОВОР НА ОТКРЫТИЕ ИИС. Возьмите копию договора на брокерское обслуживание и заверьте ее свой подписью. Если пойдете в налоговую лично, тогда возьмите с собой оригинал брокерского договора чтоб инспектор мог сверить.

  3. ДОКУМЕНТ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ЗАЧИСЛЕНИЕ ДЕНЕГ НА ИИС. Если вы платили с банковского счета, то распечатайте платежное поручение (если их было несколько, то распечатайте все). Если платили наличными через кассу, то возьмите приходно-кассовый ордер, который вам выдал кассир.

  4. ФОРМА 2-НДФЛ (СПРАВКА О ДОХОДАХ). Понадобится справка за весь календарный год. ТУТ образцы.

  5. ФОРМА 3-НДФЛ (НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НДФЛ). Вам нужно будет заполнить 19 страниц формы. Проще всего это сделать с помощью ЛИЧНОГО КАБИНЕТА налогоплательщика РФ. Рекомендую, потому что он вам еще много раз понадобиться.

money

Передать документы В НАЛОГОВУЮ можно одним из 3-ех способов:

  1. ЛИЧНО. Берете все документы и идете в налоговую по месту свой регистрации. Самый надежный способ, потому что вы лично познакомитесь со своим инспектором.

  2. ПОЧТОЙ. Подготовленные документы отправляете письмом с уведомлением. Вариант так себе, потому что долго и не надежно. Можно не дождаться ответа.

  3. ОНЛАЙН. Идете на сайт ФНС РФ в свой личный кабинет налогоплательщика. Заполняете налоговую декларацию и подписываете ее своей ЭЦП (Электронной Цифровой Подписью). Самый удобный вариант.

Когда и как я получу свои 52 000 рублей?

Если вы физическое лицо, то деньги придут на ваш банковский счет после проверки. ФНС имеет право проверять ваши данные в течении трех месяцев после заявки. После положительного решения может пройти еще около месяца пока деньги отправят на ваш счет. В среднем обычно нужно пару месяцев на всю процедуру.

В следующей статье вы узнаете о про то, Что лучше всего покупать с помощью ИИС.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий