Как олигархи уходят от налогов?

2 мин на чтение

Те социальные конструкции, которые мы называем государствами, требуют денег для своего существования, которые собираются с людей в виде НАЛОГОВ. money

В предыдущей статье я рассказывал про то, Стоит ли покупать жилье за границей и сдавать в аренду?.

Те социальные конструкции, которые мы называем государствами, требуют денег для своего существования, которые собираются с людей в виде НАЛОГОВ.

Если Вы живете большую часть времени (обычно больше 183 дней) на территории определенного ГОСУДАРСТВА, то должны платить ему налоги, потому что считаетесь его НАЛОГОВЫМ РЕЗИДЕНТОМ.

Как правило, в этом случае не важно Ваше ГРАЖДАНСТВО (какой у Вас паспорт). Например, я гражданин Республики Беларусь. Но больше 15 лет я не являюсь налоговым резидентом Беларуси и не плачу там налоги.

Многие британцы много путешествуют и проживают часть жизни (обычно больше 6 месяцев каждый год) в других странах (США, Австралия, Канада и т.д.). Причина – очень высокие НАЛОГИ НА ДОХОД в Британии.

Возможно, вы слышали про рок-группу The Rolling Stones. Мало кто знает, что это не американская, а британская рок-группа. Догадались почему парни переехали в США? Потому что для налоговых резидентов США налог на прибыль значительно ниже, чем в Британии.

Rolling Stones

Нечто подобное делают и наши ОЛИГАРХИ.

Как олигархи уходят от налогов?

Для того чтобы уменьшить или вообще не платить налоги, олигархи:

А) Регистрируют ФИРМЫ за границей, в таких странах, где нет или мало налогов (вам это известно, как ОФШОР)

Б) Становятся НАЛОГОВЫМИ РЕЗИДЕНТАМИ (живут +183 дня и/или получают гражданство) в странах с низкими налогами (Монако, Андорра и т.д.).

Вообще, среди ОЛИГАРХОВ самый популярный вариант – это ОФШОР (ФИРМА) за границей.

Если получать ДОХОД и совершать ПОКУПКИ (яхты, дома, акции т.д.) на такую фирму, то ненужно платить налоги.

Если выводить ДОХОД из фирмы на физическое лицо, то это делается через ДИВИДЕНДЫ и физическое лицо обязано уплатить ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ (НДФЛ) с этой суммы (в РФ 13%, в УКР 18%), что не выгодно.

Что самое главное?

  • Физическое лицо ОБЯЗАНО платить НАЛОГ С ПРИБЫЛИ (НДФЛ, Подоходный Налог) в государстве своего проживания.

  • Юридическое лицо ОБЯЗАНО платить НАЛОГ С ПРИБЫЛИ, и ряд других, в государстве своей регистрации.

ДОХОД юридического лица и физического лица (его собственника) – это разные вещи, с точки зрения государства. Если вы – физическое лицо у которого есть доля в юридическом лице (например, акции компании) и вы получаете с нее доход в виде дивидендов (иначе нельзя), то НАЛОГ с прибыли будет уплачен ДВА раза:

1-й раз. С прибыли КОМПАНИИ

2-й раз. С дивидендов ФИЗ.ЛИЦА

ВАШ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ НАЛОГ! Для физических лиц, это ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ (НДФЛ, налог на прибыль). В теории, государство обяжет вас его платить с любого ДОХОДА, от сдачи квартиры в аренду, до покупки акций. Ставка различается в разных странах.

  • НДФЛ РФ и РБ = 13%
  • НДФЛ УКР = 18%
  • НДФЛ КАЗАХСТАН = 10%
  • НДФЛ МОНАКО = 0%
  • ДФЛ США = «прогрессирующий» от 10% до 39.6%
  • НДФЛ ГЕРМАНИИ = «прогрессирующий» от 19% до 53%

ПРИМЕЧАНИЕ №1. Если вы живете в России или Украине, а доход получили за границей от американских акций, то вам все равно нужно заплатить Родине НДФЛ (13% в РФ и 18% +1.5% Военный в УКР).

ПРИМЕЧАНИЕ №2. Если Вы получаете доход в государстве, резидентом которого не являетесь, то вам придется заплатить в нем повышенный НДФЛ (в среднем 30%). А потом заплатить НДФЛ еще и на Родине (если нет договора об избежание двойного налогообложения). Например, между США и РФ такой договор есть.

ПРИМЕЧАНИЕ №3. Если вы получаете доход через национальную юр. компанию (например, отечественного БРОКЕРА), то он является вашим НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ. Это значит, что НДФЛ будет уплачен компанией за вас (вам не нужно сдавать налоговые декларации и т.д.)

В следующей статье вы узнаете про то, как можно легально не платить НДФЛ?

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий