Как открыть Обезличенный Металлический Счет в золоте

2 мин на чтение

Если вы найдете банк с выгодным спредом 3-5%, то открытие ОМС – это хороший способ инвестировать с золото. money

В предыдущей статье я рассказаывал про то, как выгодно купить золото. А в этой статье вы узнаете про то, как открыть Обезличенный Металлический Счет в золоте!

Процедура открытия похожа на процедуру открытия обычного счета в банке. Основная разница в том, что деньги привязаны к курсу золота, а не к курсу валюты.

money

Например, вы положили на ОМС 5 грамм по курсу 3000 рублей за грамм. То, есть вы положили туда не золото, а 15000 рублей. Предположим, чтоб в следующем году цена на золото выросла с 3000 до 4000 рублей. В этом случае у вас на ОМС будет лежать 20 000 рублей, а не изначальных 15 000. Потому что вы привязали свой счет к курсу золота, а не к курсу рубля. По итогу, имеем следующее:

А) Не нужно беспокоится о хранении (арендовать сейф, рыть яму у бабушки в огороде и т.д.). Комиссия за хранения в банке отсутствует.

Б) Нет проблем с продажей и ликвидностью. Банк в любой момент «продаст» ваше виртуальное золото и выдаст деньги.

Удобно? Удобно! В чем же Нюанс, Василий Иванович, - спросит опытный инвестор.

Спред

Хитрые банкиры любят завлекать неопытных клиентов низкими ценами на золото для ОМС, не указывая по какой цене они готовы выкупить его обратно. И вот тут-то собаки и зарыта.

СПРЕД колеблется от 2% до 12%. Выгодно завлечь клиента сниженной ценной за грамм виртуального золота, а потом воткнуть его на 10% спред при «выкупе» золота обратно.

Изучайте по какой цене ваш банк готов не только покупать, но и продавать золото из ОМС. Пару лет назад самым плохим банком Москвы был СБЕР (спред легко достигал 10-15% и даже больше). В ВТБ спред был около 5%. В АЛЬФЕ около 2-3%.

money

ПРИМЕЧАНИЕ №1. Сейчас вам не обязательно лично идти в банк для открытия ОМС. Если у вас уже есть обычный счет, то можно открыть ОМС удаленно через мобильный банкинг (это будет еще и чуть выгоднее по деньгам).

ПРИМЕЧАНИЕ №2. Не покупайтете/продавайте золото в ОМС вечером и во время/перед выходными. Ваш банк привязывается к курсу ЦБ, но в рабочее время спред будет меньше, чем в не рабочее (на выходных, ночью). Так ваш банк страхуется (повышенным спредом) от влета в случае изменения курса.

Оптимальное время для покупки/проодажи – это с ПН по ЧТ в первой половине дня.

ПРИМЕЧАНИЕ №3. На сайтах многих банков есть калькуляторы доходности при инвестировании в ОМС. Там можно вбить сумму вклада и увидеть, как она прирастала. Например, вот ТУТ Калькулятор доходности по драгоценным металлам - ОМС в отделениях СБЕРА.

money

В этом примере видно, что ОМС в СБЕРБАНКЕ принес 7.8% годовых за 6 месяцев. Это, к слову, реальный показатель инфляции и состояния рубля. Еще раз: ЗОЛОТО НЕ РАСТЕТ, ЭТО ВАЛЮТЫ ДЕШЕВЕЮТ. А с помощью ОМС можно защититься.

ПРИМЕЧАНИЕ №4. Не путайте Металлический счет ответственного хранения с ОМС. В первом случае вы покупаете физический слиток, который хранится в банке и в нем же продается без уплаты НДС (актуально для РФ). Мало банков это предлагают, потому что это вредит услуге ОМС. Я не описываю этот способ, потому что он имеет ряд недостатков: очень высокий спред, высокая комиссия за хранение, мало банков предлагает услугу. ОМС – это удобнее и проще.

Вывод

Если вы найдете банк с выгодным спредом 3-5%, то открытие ОМС – это хороший способ инвестировать в золото.

В следующей статье вы узнаете Как купить ETF в золоте

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий