Как получить дивиденды [В 2020]

2 мин на чтение

Если вы В НУЖНОЕ ВРЕМЯ владеете акциями компании, которая начисляет дивиденды, то вы их получаете автоматически на свой счет. money

В предыдущей статье я рассказаывал про то, Как правильно купить ценные бумаги. А в этой статье вы узнаете как получить дивиденды.

Если вы В НУЖНОЕ ВРЕМЯ владеете акциями компании, которая начисляет дивиденды, то вы их получаете автоматически на свой счет.

Размер дивидендов и их выплата зависит от СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ и СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ. Именно они решают, что делать с прибылью: отправить на развитие, заморозить на счетах или выплатить в виде дивидендов.

Каждый год собирается СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ (управленцы) компании для того, чтоб подвести финансовый итог и дать рекомендации СОВЕТУ АКЦИОНЕРОВ (владельцы) компании.

После этого собирается СОВЕТ АКЦИОНЕРОВ (самые крупные держатели акций компании) и решает что делать с доходом, если он есть.

Если год было плохим, то акционеры могут не делить доход.

Если год был хорошим, то на совете акционеров решается сколько денег отправить на выплату ДИВИДЕНДОВ.

Эта сумма делится на количество акций и каждый держатель получает соответствующую сумму себе на счет.

Например, вот какие проценты по дивидендам в 2019 году у ведущих российских компаний:

money

ДИВИДЕНДЫ могут выплачивается по-разному каждый год. Проценты варьируются от 0.5% до 20%. В среднем, для известных компаний можно ожидать 5%-10% в хороший год. Для примера, вот как отличались выплаты дивидендов по годам для Норильского Никеля:

money

Обратите внимание на ДАТУ выплаты дивидендов. Я не случайно заявил, что нужно попасть в НУЖНОЕ ВРЕМЯ. Выплаты дивидендов начисляют тем акционерам, которые держат акции в нужное время. То есть вам не нужно владеть акциями в течении всего года. Достаточно владеть за ДВА ДНЯ до начисления дивидендов.

Почему за 2 дня? Потому что сделки покупки/продажи не бирже фиксируются с задержкой два дня (ПРИНЦИП Т2+).

Это значит, что если бы вы захотели получить дивиденды с акций НОРНИКЕЛЯ за 20 июня 2019 года, то вам нужно их купить не 19 июня, а хотя бы 18-го. А лучше еще раньше, потому что инвесторы знают о предстоящих выплатах и закупают акции повышая на них цену.

Это называется ДИВИДЕНДНАЯ ОТСЕЧКА (момент выплаты дивидендов), после которое едет разрыв (ГЭП). Перед выплатой цена взлетает ВВЕРХ, а сразу после она ПАДАЕТ (разрыв, гэп) на такую же величину вниз:

money

ПРИМЕЧАНИЕ №1. После выплаты дивидендов цена на акции падает.

ПРИМЕЧАНИЕ №2. Если вы хотите заработать на дивидендах, то лучше покупать заранее (за пару месяцев) а не за пару дней т.к. цена будет завышенной.

ПРИМЕЧАНИЕ №3. Дивиденды обычно начисляются не сразу, а через какое-то время. Чаще всего, через один месяц.

Какие риски?

Когда вы покупаете АКЦИИ отдельной компании, то существует риск потерять больше, чем получить. Ведь компания может показать убытки и тогда не будет выплат дивидендов, а стоимость акций будет меньше, чем когда вы их покупали. Мы не знаем:

А) Будут ли вообще выплаты дивидендов в этом году у данной компании.

Б) Будет ли цена акций выше, чем та, по которой мы их купилии.

В) Если будут выплаты дивидендов, то сколько.

Единственное что я вам могу посоветовать это ДИВЕРСИФИКАЦИЯ (покупать акции не одной компании, а 5-ти или 10-ти для снижения риска) и ИЗУЧЕНИЯ статистики и прогнозов.

На момент написания этого материала ситуация следующая:

money

СТАТИСТИКУ можно изучить ТУТ.

Кроме того, каждый брокер обычно публикует КАЛЕНДАРЬ ВЫПЛАТ ДИВИДЕНДОВ, который вы можете изучить на его сайте.

В следующей статье вы узнаете о про Индивидуальный Инвестиционный Счет.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий