Как составить инвестиционный портфель

5 мин на чтение

«Составить инвестиционный портфель» - это обозначает КАКИЕ ценные бумаги купить и СКОЛЬКО (в какой пропорции). При составлении своего портфеля нужно учитывать две важные вещи money

В предыдущей статье я рассказаывал про то, какая стратегия инвестирования лучшая. А в этой статье вы узнаете про то, как составить инвестиционный портфель!

«Составить инвестиционный портфель» - это обозначает КАКИЕ ценные бумаги купить и СКОЛЬКО (в какой пропорции). При составлении своего портфеля нужно учитывать две вещи:

  1. Там, где ВЫСОКИЙ ДОХОД – лежит ВЫСОКИЙ РИСК.

  2. Там, где НИЗКИЙ РИСК – лежит НИЗКИЙ ДОХОД.

ОБЛИГАЦИИ – это низкий риск (гарантируются выплаты), поэтому низкая доходность. Для РФ 5-7%, для США 2% годовых. Причем облигации тоже бывают разные: государственные дают меньше доход, но самые надежные.

АКЦИИ – это высокий риск, потому что компания может обанкротиться или существенно подешеветь. Но, это компенсируется более высокой доходностью. Вполне можно найти 20 -40% годовых. Причем, чем больше риск (например, новая компания), тем выше возможная доходность.

ФОНДЫ АКЦИЙ (ETF) – это безопаснее чем отдельные акции, потому что вы покупаете «пучок акции в отрасли», но и возможная доходность будет снижена до уровня средней по рынку. В до 8% в США или до 20% в России.

ДРАГМЕТАЛЛЫ – это максимально безопасно, но тут минимальная доходность. Фактически, это не способ увеличить свой доход, а способ сохранить деньги. Потому что «рост» происходит за счет инфляции других активов.

КРИПТОВАЛЮТЫ – очень высокий риск (никто не знает, что будет с биткоином через год, актив новый, нет регулирования) и поэтому колоссальная доходность. Вполне может быть 1000% в год и выше, как в 2017 году.

Краткое руководство о том, как составить инвестиционный портфель:

  • Шаг 1 – Вы можете закупить БЕЗОПАСНЫЕ активы в свой портфель (облигации, золото, ETF) и тогда говорят, что в вашем портфеле КОНСЕРВАТИВНЫЕ инструменты. Это значит, что вы не любите рисковать. Ваш девиз «тише едешь – дальше будешь».

  • Шаг 2 – Вы можете закупить ДОХОДНЫЕ активы в свой портфель (акции разных компаний и рынков). Тогда говорят, что у вас в ВЫСОКОДОХОДНЫЕ инструменты в портфеле.

  • Шаг 3 - Вы можете закупить ОЧЕНЬ ВЫСООКОДОХОДНЫЕ активы (криптовалюты, ICO, акции новых компании). Тогда говорят, что вы чокнутый псих купилии много высоко рискованных инструментов.

Что вам ближе? Какие риски вы готовы взять? Сколько у вас есть времени для получения результата? Ответы на эти вопросы дадут ответ какой портфель вам нужно составить.

Примеры составления портфелей

Давайте я приведу несколько примеров портфелей, которые подойдут под различные ситуации.

Портфель «консервативно-возрастной»

Состоит из двух активов:

АКТИВ №1 = ГОСОБЛИГАЦИИ (ОФЗ для РФ или ОВГЗ для УКР) АКТИВ №2 = АКЦИИ ETF

ПРОПОРЦИЯ зависит от вашего возраста. КОЛ-ВО (%)

ГОСОБЛИГАЦИЙ = ВАШ ВОЗРАСТ в годах.

Например, если вам 25 лет, то ваш портфель состоит из:

money

25% = ГОСОБЛИГАЦИИ

75% = АКЦИИ ETF

Чем старше вы становитесь, тем больше докладываете в облигации для того, чтоб их пропорция росла. Так нужно для безопасности (рисковать можно пока вы молоды). Когда вам стукнет 38 лет, то пропорция сдвинется:

money

40% = ГОСОБЛИГАЦИИ (округляем 38 до 40 для удобства)

60% = АКЦИИ ETF

Преимущества

Это одна из лучших схем для долгосрочного инвестирования. Потому что она:

БЕЗОПАСНАЯ. Риск что умрет гос-во или все компании отрасли стремится к нулю.

ПРОСТАЯ. Вам не нужно изучать сложности управления активами. Не нужно ничего продавать.

ДОХОДНАЯ. По гособлигациям вы получаете ежегодный доход, который можно тратить на себя или на ре-инвестирование. Без затрагивания основного тела инвестиции.

БЕЗ НАЛОГОВ. Вам не нужно платить НДФЛ с гособлигаций (приятно). Вам не нужно платить НДФЛ с «бумажной прибыли», пока вы не продали ценные бумаги (приятно).

УЧИТЫВАЕТ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ. Которая с возрастом снижается. Фактически, это ваша пенсия. Чем старше вы становитесь, тем меньше экономического риска и тем больше стабильности.

Портфель «Безопасный рантье» вариант «а»

Состоит из двух активов:

money

АКТИВ №1 = 40% ГОСОБЛИГАЦИИ (ОФЗ для РФ или ОВГЗ для УКР)

АКТИВ №2 = 60% АКЦИИ С ДИВИДЕНДАМИ («голубые фишки»)

Пусть вас не вводит в заблуждение слово «безопасный». Там, где есть акции отдельных компаний, всегда опаснее чем ETF и, тем более, чем облигации.

Портфель так называется потому, что в нем много надежных облигаций (40%) с одной стороны, и акции только «голубых фишек» (Газпром, Норникель и т.д.) с другой стороны.

Преимущества

ПРЕИМУЩЕСТВО №1. Такой портфель генерирует ежегодный доход (дивиденды + доход по облигациям), который можно вынимать без затрагивания основого тела инвестирования. Кстати, доход может легко быть около 15% в год (5-7% по облигациям + 6-10% по дивидендам).

ПРЕИМУЩЕСТВО №2. Удобное управление. Его фактически нет: вы покупаете ценные бумаги, но не продаете их.

Недостатки

НЕДОСТАТОК. С дивидендов нужно платить налоги в отличии от гособлигаций. Но, если вы россиянин и работаете через русского брокера, то он сделает это без вашего участия.

Портфель «Безопасный рантье» вариант «б»

Состоит из трех активов:

money

АКТИВ №1 = 33% ГОСОБЛИГАЦИИ (ОФЗ для РФ или ОВГЗ для УКР)

АКТИВ №2 = 33% ИНДЕКС АКЦИЙ ETF

АКТИВ №3 = 33% АКЦИИ С ДИВИДЕНДАМИ («голубые фишки»)

В таком варианте РИСК НИЖЕ, потому что меньше отдельных акций с дивидендами (мы их заменили на ETF). Как следствие, и ДОХОДНОСТЬ НИЖЕ.

Портфель «сбалансированный»

Состоит из четырёх активов:

money

АКТИВ №1 = 25% ГОСОБЛИГАЦИИ (ОФЗ для РФ или ОВГЗ для УКР)

АКТИВ №2 = 25 % ДРАГМЕТАЛЛЫ (золото, серебро и т.д.)

АКТИВ №3 = 25% АКЦИИ С ДИВИДЕНДАМИ («голубые фишки»)

АКТИВ №4 = 25% ИНДЕКС АКЦИИ ETF

Половина портфеля максимально безопасны: консервативные активы (гособлигации + золото). Половина состоит из акций. Причем часть из ETF (высокая степень безопасности), а часть из акци с дивидендами (дают дополнительный доход).

Такая структура очень удобная для ежегодного РЕБАЛАНСА с помощью дозакупки «похудевших» в пропорции активов.

Портфель «высокодоходный»

Состоит из 3-ех активов:

money

АКТИВ №1. = 33% ИНДЕКС АКЦИИ ETF

АКТИВ №2 = 33% АКЦИИ С ДИВИДЕНДАМИ

АКТИВ №3 = 33% КРИПТОВАЛЮТЫ

Такой портфель легко может дать больше 100% годовых. Но риски очень высоки (особенно с криптовалютные).

Портфель «структурный продукт

Берем два актива: чуть ДОХОДНОГО (опасного) + много БЕЗОПАСНОГО (чтоб покрыл убытки)

money

АКТИВ №1 = 90% АКЦИИ ETF или ОБЛИГАЦИИ»

АКТИВ №2 = 10%. КРИПТОВАЛЮТЫ

Преимущества

ПРЕИМУЩЕСТВО. При плохих раскладах (если криптовалюта обанкротилась) вы останетесь при своих деньгах. Потому что высокий риск был за счет гарантированной доходности из других активов.

Например, если весь рынок акций вырос на 20%, а вы потеряли 10% на криптовалютах, то по итогам года вы все равно в плюсе. Подобный способ инвестирования называется «структурным продуктом». Это когда большая часть инвестируется в НАДЕЖНОЕ, а маленькая часть в очень РИСКОВАННОЕ, но с высокой доходностью. Повезет и вы получите кучу денег. Не повезет….вы останетесь при своих.

В следующей статье вы узнаете про портфель как у Уоррена Баффета

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий