Сколько Вы Потеряете на Кризисах или Банкротстве?

1 мин на чтение

Тот ХАОС, который существует вокруг нас, затрудняет спокойное наращивание капитала. krizis

Если не подготовиться к худшему, то можно потерять абсолютно все. Кризис или банкротство – это, по сути, не состоятельность государства или компании, результатом которой является ОБЕСЦЕНИВАНИЕ АКТИВОВ (денег, акций, облигаций и т.д.).

Мы размножаем деньги путем вкладывания их в нечто, что даст нам прирост дохода (в процентах). Обычно для этого нам нужно приобрести какие-либо ценные бумаги этого нечто (акции и облигации государств или компаний). Некоторые активы более рискованные, некоторые менее.

Любая компания может разориться (банкротство) или ослабнуть (кризис) и тогда вы потеряете все или часть денег. Любое государство тоже может разориться или ослабнуть. Это вовсе не так фантастично, как многие думают. На моей памяти было уже несколько мощнейших финансовых кризисов, которые обесценивали вложения и деньги.

1998 – фактически дефолт РФ. Рубль обвалился в 3 раза. Большое количество банков и компании обанкротились. Инвесторы потеряли деньги.

2008 – Глобальный кризис и рецессия. Российский индекс РТС обвалился в 2500 до 500 пунктов. Банкротство компании и потеря денег инвесторов.

2015 – Валютный кризис в России из-за внешних санкций. ЦБ решил обвалить рубль в два раза (с 30 рублей за доллар до 60 рублей). Сбережения обесценились в два раза за один год ( в долларовом эквиваленте).

Тот ХАОС, который существует вокруг нас, затрудняет спокойное наращивание капитала. К этому нужно быть готовым, потому что кризисы случаются периодически каждые 10 лет.

Как обезопаситься от кризисов и банкротств?

Самыми популярным решениями являются:

А) Диверсификация. Нужно хранить капитал в разных местах: отечественные и иностранные акции , облигации, фонды, драгметаллы, криптовалюты, недвижимости и т.д.

Б) Консерватизм. Отдавать предпочтение низко рискованным инвестициям (золото, недвижимость, государственные облигации). Тут меньше доходы, но больше стабильность (меньше риски).

В) Выход в кэш. Если есть информация что начинается кризис, то крайне желательно выйти в наличные деньги или ликвидные активы. Это позволит не только сохранить капитал, но и приумножить его ( в кризис выгодно покупать хорошие куски, но для этого нужны деньги).

Описанные выше примеры кризисов – мягкие. Нужно понимать, что иногда приходят СУПЕР-КРИЗИСЫ. Такие, как например «Великая Депрессия в США» (30-е годы прошлого века) или «Лихие 90-е» в России, когда люди теряют вообще все и буквально работают за еду, если повезет. После распада СССР гиперинфляция в России достигала 2500%. в год.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий