Что такое стратеия “Купил и забыл”

2 мин на чтение

Стратегия “Купил и забыл” -это ПАССИВНАЯ стратегия долгосрочного инвестирования при которой проходит очень много времени между покупкой и продажей актива. money

В предыдущей статье я рассказаывал про то, что учше ПИФ или ETF. А в этой статье вы узнаете про то, что такое стратеия “Купил и забыл”!

Стратегия “Купил и забыл” -это ПАССИВНАЯ стратегия долгосрочного инвестирования при которой проходит очень много времени между покупкой и продажей актива.

Если вы проанализируете рост любых рынков на планете, то выделите одну особенность: нет ни одного инвестора, который был бы в минусе через 10-ть лет (за исключением тех ситуаций, когда были куплены акции тех компаний, которые обанкротились).

Мировая экономика растет, а технологии развиваются ПОСТОЯННО! Возможно, на коротких промежутках (несколько лет) это не заметно. Однако если вы проанализируете графики роста за десятилетия, то отметите что НЕТ таких периодов, когда экономика падает больше 10-ти лет подряд.

Это значит, что при ДОЛГОСРОЧНОМ инвестировании (купил и забыл) вы всегда выигрываете. Вот, для примера, индекс Доу-Джонсона (США) за сто лет:

money

Да, бывают кризисы. Да, некоторые компании становятся банкротами. НО, в целом, экономика растет всегда, потому что человечество развивает технологии. Это значит, что ЦЕНА ВСЕГДА РАСТЕТ НА ДОЛГИХ ПРОМЕЖУТКАХ времени (от 10-ти лет).

Преимуществой этой стратегии инвестирования

Если вы ПАССИВНЫЙ ДОЛГОСРОЧНЫЙ ИНВЕСТОР (КУПИЛ И ЗАБЫЛ), то вы получаете следующие преимущества:

ПРЕИМУЩЕСТВО №1. Вы всегда в плюсе, в отличии от трейдеров (активных краткосрочных торговцев). Потому что вы не боретесь за кусок с другими спекулянтами. Вы растете вместе с ростом экономики.

ПРЕИМУЩЕСТВО №2. Вы свободны, потому что «забыли» про инвестицию. То есть вам не нужно изучать, продавать и нервничать. Вы можете заниматься тем, что у вас лучше получается или тем, чем хотите.

ПРЕИМУЩЕСТВО №3. Вам не нужно тратить деньги на комиссии за сделки, потому что они у вас очень редкие, в отличии от трейдеров.

ПРЕИМУЩЕСТВО №4. Вам не нужно каждый год платить налоги. Вы платите только один раз, когда продаете актив (например, раз в 10-ть лет).

ПРЕИМУЩЕСТВО №5. Если вы налоговый резидент РФ, то при долгосрочном инвестировании, вы фактически вообще освобождаетесь от уплаты налогов.

ПРИМЕЧАНИЕ: Резиденты РФ освобождены от уплаты НДФЛ если:

А) купилии ценные бумаги через отечественного брокера и держали их 3 года и больше.

Б) если НДФЛ меньше 3 млн рублей за каждый год.

СОВЕТ! При долгосрочном пассивном инвестировании выгодно приобретение «голубых фишек» (норникель, газпром и т.д.) которые выплачивают ДИВИДЕНДЫ. Для российских компаний, дивидендные выплаты обычно колеблются 4-8% в год.

Это приятный бонус! Не нужно их реинвестировать дивидендный доход в акции (это не выгодно из-за двойной уплаты налогов). Ваши акции растут и параллельно приносят каждый год дополнительный доход. Некоторые компании выдают существенно больше, чем 4-8% в год:

money

Недостатки этой стратегии инвестирования

Ну а теперь, про возможные недостатки стратегии «купил и забыл».

НЕДОСТАТОК №1. Это очень долго. Мало кто способен идти к свой цели годами. Единицы могут ждать десять лет, потому что хочется тут и сразу, а не потом и частями.

НЕДОСТАТОК №2. Риск банкротства предприятия. То есть очень важно выбирать не среди супердоходных, а среди супернадежных компаний.

НЕДОСТАТОК №3. Низкая доходность. Ведь там, где низкий риск, всегда низкая доходность. Психологически вам будет очень сложно, если среди ваших друзей есть активные инвесторы или трейдеры.

В следующей статье вы узнаете Что такое индексная (etf) стратегия?

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий