Как открыть счет у брокера [В 2020]

3 мин на чтение

Тут есть очень важная возможность. Дело в том, что если вы налоговый резидент России, то у вас есть возможность открыть два счета money

В предыдущей статье я рассказаывал про то, Стоит ли использовать инвестиционное управление, чтоб получить больше денег и как они обманывают. А в этой статье вы узнаете как заработать на ценных бумагах и открыть счет.

Собственно, когда вы заключаете договор с брокером, в этом и есть его суть. То есть вы заключаете договор на открытие брокерского счета. Но тут есть очень важная возможность. Дело в том, что если вы налоговый резидент России, то у вас есть возможность открыть два счета:

  • ОБЫЧНЫЙ БРОКЕРСКИЙ СЧЕТ

  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СЧЕТ (ИИС)

ИИС дает возможность получить дополнительные +13% от положенных на него денег. Фактически, это гарантированная доходность, которая плюсуется к доходности от купленных ценных бумаг (акций, облигаций, ETF).

ПРИМЕР 1. Без риска. Вы купилии ОФЗ (Облигации Федерального Займа) под 10% годовых на сумму до 400 000 рублей. Теперь вы можете гарантированно получать 23% дохода (10% по облигациям + 13% налоговый вычет по ИИС). Это 92 000 рублей.

ПРИМЕР 2. Добавим чуть больше риска. Вы купилии на 400 000 рублей акции ГазПрома которые выросли на 20% за год. За год вы можете получить: 20% (рост цены) + 7% (дивиденды) + 13% (налоговый вычет по ИИС) = 40% годовых. Это 160 000 рублей!

Даже если ГазПром покажет 0% роста, вы все равно получите профит 20% (дивиденды + налоговый вычет) в размере 80 000 рублей.

Сладко?…. Но, как всегда, есть нюансы…

УСЛОВИЕ №1. ИИС должен быть открыт от 3 лет и больше.

УСЛОВИЕ №2. Вернуть можно 13% с 400 000 рублей в год (налоговая вернет не более 52 000 рублей в год)

УСЛОВИЕ №3. Вы должны быть налоговым резидентом РФ и получать белую ЗП в соответствующем размере. Государство вернет вам налоговый вычет (эти 13%) только в том случае если они уже были уплачены вашим работодателем в виде налогов.

Как открыть счет в другом государстве (Украина, Казахстан, Германия и т.д.)?

Для того чтоб получить доступ к ценным бумагам (акциям, облигациям, фондам и т.д.) на бирже нужен БРОКЕР (самостоятельно нельзя). В каждом государстве есть свои брокеры с соответствующими разрешениями. Заходите в гугл и вбиваете что-то вроде «фондовый рынок брокеры Казахстан» или «брокеры на фондовом рынке Украина».

ВНИМАНИЕ! Не путайте с форекс-брокерами (этих вариантов будет гораздо больше). Это мракобесы который воруют ваши деньги. Не лезьте туда. Вам нужен брокер для торговли ценными бумагами.

В какой бы стране вы не находились, СХЕМА ваших действий будет одна и та же:

  • НАЙТИ БРОКЕРА у себя в стране (гугл в помощь)

  • ОТКРЫТЬ БРОКЕРСКИЙ СЧЕТ у него (заключить договор с брокером на обслуживание счета)

  • ПОПОЛНИТЬ СЧЕТ ДЕНЬГАМИ (со своего банковского счета).

  • СКАЧАТЬ ТОРГОВЫЙ ТЕРМИНАЛ (для самостоятельных покупок через интернет) или ПОЗВОНИТЬ БРОКЕРУ (дать указание купить нужные бумаги)

У Вашего национального брокера скорее всего будет одно важное ПРЕИМУЩЕСТВО и один НЕДОСТАТОК.

НЕДОСТАТОК! Национальный брокер, если только вы не резидент США, имеет ограниченное кол-во предложения. Обычно он специализируется на сделках с национальными ценными бумагами (акции и облигации местных компаний и гос-ва). Да, иногда предлагает иностранные акции и облигации. Но их выбор маленький, а цена обслуживания высокая.

ПРЕИМУЩЕСТВО! Ваш родной брокер является вашим НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ и платит за вас налоги. Это очень удобно.

Основная проблема при работе, например, с американским брокером, это необходимость самостоятельно сдавать декларации и платить налоги. Причем почти все хорошие бумаги (ETF на акции или облигации) постоянно кидают вам на счет дивиденды. Это считается прибылью, даже если вы не продавали никаких бумаг. И с этой прибыли вы должны платить налоги у себя на Родине. Причем еще и в национальной валюте по курсу. Очень НЕудобно.

Вот почему, на начальных этапах имеет смысл поработать с своими национальными брокерами. Это упростит оплату налогов и позволит привыкнуть к фондовому рынку.

Какие брокеры есть в Украине?

Можно искать через гугл, а можно зайти на сайты бирж и посмотреть участников. Ликвидность и торги считайте мертвые по сравнению с РФ.

Что касается БРОКЕРОВ, то есть три самые надежные:

Как пополнить деньгами свой счет у брокера?

Чаще всего пополняют счет обычным банковским переводом со своего расчетного счета. Это можно сделать как онлайн, через интернет-банкинг, так и по старинке, подъехав в банк и дав указание оператору. У вас уже есть реквизиты вашего счета у брокера, на которые и нужно сделать денежный перевод.

В следующей статье вы узнаете о про то, Как купить ценные бумаги.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий