Откуда берется доход на фондовом рынке

5 мин на чтение

Доход на рынке берется из РОСТА ЭКОНОМИКИ, который требует ДЕНЕГ (инвестиций). МАЛО ДЕНЕГ (инвестиции) + РОСТ ЭКОНОМИКИ = МНОГО ДЕНЕГ money

В предыдущей статье я рассказаывал про то, Когда максимальная выгода от Индивидуального Инвестиционного Счета для обычного человека. А в этой статье вы узнаете про то, откуда вообще берется доход на фондовом рынке!

Большинство обычных людей слабо представляют ответ на этот вопрос и чаще всего предполагают СПЕКУЛЯЦИИ. То есть такую ситуацию, когда «хитрый фондовый барыга» КУПИЛ ДЕШЕВЛЕ, а потом нашел дурака, которому ПРОДАЛ ДОРОЖЕ.

Тот, кто искренне верит в постоянство подобной схемы, сам и есть ТРЕЙДЕР ДУРАК. Невозможно постоянно откусывать друг у друга одни и те же куски. Они бы быстро закончились и их перестали бы продавать.

ДОХОД действительно берется от «купили дешевле – продал дороже». Но не за счет поиска дурака, а за счет поиска умника.

money

Дело в том, что для развития заводов, предприятий, пароходов (назовем все это ЭКОНОМИКОЙ) нужны ДЕНЬГИ (назовем их ИНВЕСТИЦИЯМИ).

Благодаря инвестициям экономика растет, и через пару лет она стоит ДОРОЖЕ чем была раньше. Поэтому если купить часть экономики СЕЙЧАС и продать ее ПОТОМ, то скорее всего вы получите ПРОФИТ. Потому что потом будет дороже чем сейчас.

Причем тот, кто у вас купит потом не дурак, а умник. Потому что он тоже хочет купить эту часть чтоб продать ее позднее и получить профит. Это называется ИНВЕСТИРОВАНИЕМ и не имеет никакого отношения к спекуляции.

Инвестор – это НЕ обманщик. Это спаситель! Человек, или компания, которая дает деньги нужные государству или другим компаниям. Без этих денег (инвестиций) невозможен рост. А просто так никто деньгами не будет рисковать, потому что за несколько лет они обесценятся.

Способы добычи денег

Предприятие, которому нужны деньги на развитие, может добыть деньги ДВУМЯ самыми популярными способами:

№1. ВЫПУСТИТЬ АКЦИИ

ВЫПУСТИТЬ АКЦИИ - это предложить часть себя за деньги. Тот, кто купит эту часть (акцию) приобретает право не на деньги в будущем, а на часть данной компании.

Все по-честному, потому что ЕСЛИ компания растет (на ваших деньгах), то растет и стоимость вашего куска (акций) от этой компании. В любой момент вы можете продать акции и получить живые деньги.

money

№2. ВЫПУСТИТЬ ОБЛИГАЦИИ

ВЫПУСТИТЬ ОБЛИГАЦИИ - это взять ваши деньги в долг, под проценты. Вы не приобретаете право на часть компании. Но вы приобретаете право получить деньги назад + проценты за их использование.

Компания может расти, а может дешеветь. В данном случае вас это не касается. В любом случае, если только не произошло банкротство (смерть) компании, вы получаете свои деньги и проценты.

В первом случае вы рискуете больше, чем во втором. Потому что если начнутся проблемы, и компания подешевеет, то никаких гарантированных денег вы не получите. Все акционеры в одной лодке: есть рост = есть деньги, нет роста = нет де нег.

Облигации – это обязательства компаний или государства платить даже когда все плохо. Исключение – банкротство (очень редкая ситуация).

money

Вот почему доходность по АКЦИЯМ может быть 10-20% годовых, а доходность по ОБЛИГАЦИЯМ обычно 2-10% годовых. Чем больше риск (акции), тем больше доходность. Чем меньше риск (облигации), тем меньше доходность.

Из чего складывется доход на бирже?

Таким образом ДОХОД на бирже берется из ЦЕННЫХ БУМАГ (акций и облигаций). Тут есть два варианта:

  • ПРОДАЖА. Вы можете продать акции или облигации за деньги.

  • ВЫПЛАТЫ. Вам могут выплачивать дивиденды по акциям или купонный доход по облигациям.

Регулярно я вижу на ютубе сумасшедших людей, застрявших в каменном веке, которые кричат о том, что «судный процент» и «частичное резервирование» — это дьявольское изобретение. Эти люди считают, что деньги в долг нужно давать без процентов, и что давать можно только те деньги, которые существуют в реальности.

Представьтете, предприниматель просит у вас деньги на 10 лет для того чтоб запустить СВОЙ бизнес, например городскую хлебопекарню, и зарабатывать хорошие деньги.

money

Дадите ли вы вообще ему деньги? Ведь это риск, и он возможно ничего не вернет.

А дадите ли вы ему эти деньги без процентов? Не забудьте про инфляцию 10% каждый год.

А будет ли вам легче от того, что этот предприниматель станет миллионером? ….Благодаря вашим деньгам. Ну что, дадите денег без процентов?

Не дадите? Вы что, жлоб? Вот и получается, что предприниматель остался без бизнеса, вы без дохода (ваши деньги обесценились инфляцией), а город без вкусного хлеба. Классно? Зато по-честному! Привет СССР!

Дело ведь вовсе не в том, что вам жалко денег. Дело в том, что это противоречит понятиям СПРАВЕДЛИВОСТИ в нашем обществе. Почему вы должны работать (за деньги), а кто-то чужой получает бесплатно ваши деньги?

В какой ситуации стоит инвестировать?

Вот и получается все в минусах, потому что не смогли договориться. В какой ситуации вы дадите этому предпринимателю деньги на бизнес?

СИТУАЦИЯ №1

Предприниматель предлагает вам часть своего будущего бизнеса. Он будет напрягаться. Вы рискуете своим деньгами, за которые вы уже отнапрягались раньше. Возможно, ничего и не получится в будущем, но это СПРАВЕДЛИВО. И вы можете пойти на такую сделку.

СИТУАЦИЯ №2

Предприниматель предлагает вам плату (проценты) за пользование вашими деньгами. Он не предлагает вам часть бизнеса. Но гарантирует вернуть деньги и плату за их пользование. Пусть это не большая плата, но она есть и поэтому это СПРАВЕДЛИВО. Вы можете пойти на такую сделку.

Ну как, вы узнали ситуации?

СИТУАЦИЯ №1. Это выпуск АКЦИЙ (инвестор может приобретать часть компании и получать высокую прибыль при высоких рисках)

СИТУАЦИЯ №2. Это выпуск ОБЛИГАЦИЙ (инвестор может давать компании в долг и получать гарантированную прибыль при низких рисках)

Тот человек, который ДАЕТ (инвестирует) деньги – это НЕ спекулянт. Это спаситель. Потому что без его доверия и средств, хлебопекарня не была бы построена. Предприниматель был бы без бизнеса, город без хлеба, а соседи без рабочих мест. ТАК РАСТЕТ ЭКОНОМИКА!

money

Инвестор – это ангел любой экономики. Вот почему в новостях вы постоянно слышите про «иностранные инвестиции», «плохой инвестиционный климат», «коррупция мешает инвесторам», «привлечение инвестиций» и т.д.

Заметьте, тот кому нужны деньги для развития, не относится к инвесторам как к «барыгам-спекулянтам». Ведь если ко мне плохо относятся, или если бандиты могут отнять мои вложения (не работают законы), то просто не буду вкладывать деньги в развитие данной компании или отрасли. Мне будет плохо от этого? Нет, плохо будет отрасли и региону, а не мне!

ВЫВОД: Доход на рынке берется из РОСТА ЭКОНОМИКИ, который требует ДЕНЕГ (инвестиций). МАЛО ДЕНЕГ (инвестиции) + РОСТ ЭКОНОМИКИ = МНОГО ДЕНЕГ

В следующей статье вы узнаете Разве умные трейдеры ждут роста экономики Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий