Почему инвесторы не вкладывают в российские акции?

2 мин на чтение

История показывает, что в России проблемы происходят чаще чем в США. Поэтому инвесторы опасаются вкладывать в российские акции. Особенно сейчас, когда обострились политические противоречия и санкции. money

В предыдущей статье я рассказывал про то, Какую доходность генерирует Уоррен Баффет?.

Действительно, российские акции показывают в ДВА раза большую доходность чем американские (условно 20% против 10%).

Кроме того, российские компании платят больше всего дивидендов (условно 5-10% против 2% в американских компаниях). Но есть один принципиальный нюанс…

БОЛЬШОЙ РИСК – имя этому нюансу.

Да, проценты вкусные. Возможно одни из самых вкусных в мире. НО если произойдет ПРОБЛЕМА, то можно единовременно потерять больше, чем заработаешь за все предыдущие года.

Риски российской экономики

Вкладывать в российские акции выгоднее, но рискованнее. Потому что может быть например ДЕФОЛТ (такое уже было в 1998 году), или государство ДЕВАЛЬВИРУЕТ ДЕНЬГИ два раза (такое уже было в 2015 году и инвесторы потеряли половину своих денег за пару месяцев), или ОБВАЛ рынка (такое уже было в 2008 году) или рецессия (такое уже было в 2020 году.)

money

История показывает, что в России проблемы происходят чаще чем в США. Поэтому инвесторы опасаются вкладывать в российские акции. Особенно сейчас, когда обострились политические противоречия и санкции.

Например, до 2008 года российский рынок акции был одним из самых выгодных в мире. Но случился кризис и акции обвалились в цене. В США это тоже произошло, но там акции восстановили свою цену и пошли расти выше. А в РФ они…. как бы тоже «восстановились» и растут. Но за счет ослабления рубля. В долларовом эквиваленте отечественный рынок не восстановился после 2008 года.

Вот и получается, что зависит от того, как считать. Если в рублях, то все круто. Если в долларах, то до 2008 года круто, а потом не очень.

С другой стороны, если исходить из того, что русский рынок до сих пор в «яме», то это хороший шанс заработать, потому что после выхода из ямы всегда большой рост.

С третьей стороны, если завтра начнутся волнения, то это опять обрушит рынок.

Весь мир вкладывает в США (в акции и облигации) не потому, что их заставляют силой оружия. А потому что это БЕЗОПАСНО. Да, 10% в год, это не 20%. Но это в долларах (инфляция всего 2%) и это десятилетиями, без нервов. Если укрепится Китай и инвесторы поверят ему, то буду вкладываться в Юань.

юани

Инвесторы несут деньги туда, где максимально безопасно их деньгам.

Одни из причин почему инвесторы не вкладывают в УКР и РФ потому что наши страны криминальные. Инвестиции не защищены: могут отжать или рейдорнуть, могут обесценить или заморозить… Опасно тут у нас, короче.

Мое мнение: имеет смысл вкладываться в разные инструменты. Если вы житель Украины, то для вас российский рынок не так вкусен, как для жителя России. Если вы налоговый резидент РФ, то можно получить много бонусов на своем рынке (налоговые льготы, ИИС и т.д.).

В следующей статье вы узнаете про то, Рекомендации инвесторов (Памятка инвестора)

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий