Как Сохранить Сбережения? Топ-10 Способов

7 мин на чтение

Научитесь сохранять свои сбережения, тогда станете хозяином свой жизни и состоятельным человеком. Не научитесь – останетесь бедным, как большинство людей на планете. money_47

Решение только одно: нужно заставить деньги приносить доход, который покроет ежегодную инфляцию.

Читайте: Сколько Вы Потеряете на Инфляции в 2020?

Научитесь это делать, тогда станете хозяином свой жизни и состоятельным человеком. Не научитесь – останетесь бедным, как большинство людей на планете.

Мы живем в мире конкурентного соревнования, так же, как и миллионы лет назад. Есть более приспособленные и успешные, а есть менее. Другое дело что сейчас это измеряется не мышцами и выносливостью, а умением мыслить и делать прибыль. Большинство людей вокруг не знают, не умеют и не хотят соревноваться, так же как было миллионы лет назад. Меньшинство стремится, хочет и соревнуется. Так все устроено в этом мире.

Тот, кто пытается, имеет шанс обойти тех, кто ничего не делает.

Инвестирование – это фактически конкурирование с окружающими людьми. Потому что вы делает нечто для того , чтоб их опередить. Вы управляете своими ресурсами, даете их в долг (инвестирование – это кредитование других компаний и государств) для того, чтоб получить еще больше ресурсов (денег, активов, доходов и т.д.).

Как сохранить свои средства технически?

Предположим, вы уже научились откладывать какую-то часть своего дохода каждый месяц (обычно рекомендуют откладывать не меньше 10% от ЗП). Теперь нам нужно КУДА-ТО ВЛОЖИТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ, для того, чтоб они приносили нам новые деньги. Вот основные варианты:

• ВКЛАД В БАНК

• КРЕДИТОВАНИЕ

• ФОНДОВЫЙ РЫНОК

• ИНВЕСТИЦИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

• ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

• НЕДВИЖИМОСТЬ

• ДАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

• КРИПТОВАЛЮТЫ

ВКЛАД В БАНК

money

Вы отдаете свои деньги в банк, а он вам за пользование выплачивает скромные проценты. Для рублей около 7% годовых. Для долларов около 2% годовых.

ПЛЮСЫ. Удобно , просто и понятно. Не требует глубокого изучения. Безопасно, потому что ваш вклад страхуется государством в пределах 1.4 млн руб (если банк обанкротится, то вам вернут в пределах такой суммы). Гарантированная доходность. Можно вкладывать маленькие суммы.

МИНУСЫ. Доходность очень низкая – на уровне или чуть больше годовой инфляции. Способ не подойдет для создания новых денег, а только для сохранения старых. В случае кризисов ЦБ может блокировать выдачу ваших денег (вероятность очень низкая, но я видел уже три раза подобную ситуацию), и они обесцениваются.

ВЫВОД. В целом способ можно использовать как временную «гавань» для аккумуляции нужной суммы чтоб потом инвестировать во что-то более выгодное.

КРЕДИТОВАНИЕ

money

В частном порядке, вы одалживаете другим лицам свои деньги под проценты. Доходность высокая и может доходить до 1% в день.

ПЛЮСЫ. Очень высокая доходность. Люди, которые этим занимаются на постоянной основе, могут умножить свои деньги на х2 за год (200% годовых).

МИНУСЫ. Это незаконно, потому что у вас нет лицензии банка. Доход «серый» и поэтому невозможно отчитаться перед налоговой. Нужно продумывать обеспечение (собственность в залог, поручители и т.д.). Существует риск невозврата или уголовного дела, или проломанной головы.

ВЫВОД. Этот способ высокодоходный, и, как следствие, очень рискованный. Причем в перспективе можно потерять не только деньги, но и свободу. Как разовый вариант (тогда это легально) на хороших условиях (есть доверие к должнику + есть залоговое имущество) можно использовать. Но не рекомендую.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

money

Вы приобретаете ценные бумаги (акции, облигации, ETF) компаний или государств. Доходность варьируется от 2% до 20% и выше. Как правило, чем надежнее бумага, тем меньше доходность. Чем выше риски, тем доходность выше. Это основной способ инвестирования в мире (90% всех денег в мире инвестируются так)

ПЛЮСЫ. Законно (регулируется поощряется гос-вом). Легко (акции уже можно покупать если у вас есть 1000 рублей). Ликвидность (ценные бумаги можно быстро продать). Широкий список вариантов (от консервативных/безопасных до высокодоходных/рискованных).

МИНУСЫ. Рынок ценных бумаг зависит от состояния экономики. Если начинается кризис, то акции и ETF теряют часть свой стоимости. Обычно кризисы (обвал котировок) происходит раз в 10 лет. Второй минус – нужны знания для выбора правильных бумаг.

ВЫВОД. Рынок ценных бумаг (акций, облигация) – это основной инструмент размножения денег. Потому что экономика регулярно растет и компании следуют за ней. Как следствие дорожают их акции и облигации, а инвесторы получают прибыль.

ИНВЕСТИЦИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

Вы отдаете компании ИСЖ (Инвестиционное Страхование Жизни) свои деньги для управления. Обратно вы их получаете либо в случае наступления страхового случая (травма, болезнь и т.д.), либо в конце срока договора (5-10-15-20 лет и т.д.). Компания инвестирует ваши деньги пытаясь их увеличить: большую часть вкладывают в безопасные инструменты (облигации, банковские вклады) а меньшую часть в рискованные/доходные инструменты (акции, ICO и т.д.).

money

ПЛЮСЫ. Простой вход. Не нужно ничего изучать (вашими деньгами управляют профессионалы). Если наступает страховой случай, то вы получает деньги на лечение (до 200-300% от вложенной суммы). Ваши деньги не лежат под подушкой (они работают). Есть налоговый вычет (если договор на 5 лет и больше, то 13% государство вернет). Есть льготная ставка налогообложения (облагается только тот доход, который превышает ставку рефинансирования ЦБ).

МИНУСЫ. Нет страховки 1.4 млн вклада как в банке (хотя большая часть ваших денег будет фактически вкладом под низкие проценты). При досрочном снятии денег вас накажут выкупной суммой (например , если заберете в первый год, то могут забрать 50%). Чистая прибыль от рискованных вложений обычно делится пополам (если инвестиция сработает, то компания заберет себе от 50% профита).

ВЫВОД. Это инвестирование подойдет для очень ленивых, или тех, кто много рискует здоровьем. Да, деньги работают. Но доходность сомнительная и если она будет, то половину заберет компания. Досрочно забрать деньги без потерь нельзя. Гораздо выгоднее самому вложить деньги в облигации и банки (это если без риска) или акции (это если с риском). Так вы можете в любой момент вынуть деньги и вам не нужно отдавать 50% прибыли.

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Вы отдаете деньги управляющей компании, которая вкладывает ваши деньги в выгодные инструменты (акции, облигации, драгметаллы, индексы и т.д.) с целью умножить деньги.

money

ПЛЮСЫ. За вас все делают (не нужно вникать). Легально и спокойно (государство регулирует работу компаний). Есть возможность дешевого входа (например, через ПИФы).

МИНУСЫ. Управляющая компания берет большие проценты (2-3-4%) за «управление» вашими деньгами каждый год (даже если нет прибыли, с вас снимут эти проценты). В случае если есть реальная прибыль, то вы заплатите с нее еще от 15-20% и выше. В некоторых ПИФах есть календарные рамки на продажу паев (т.е. не в любое время года можно получить свои деньги).

ВЫВОД. Для очень ленивых во время растущего рынка (например, в 2000-е ПИФы давали каждый год 20-40% годовых). В целом компания всегда в плюсе (даже если нет дохода), а вы нет (за управление платите всегда + 20% от дохода, если он есть).

НЕДВИЖИМОСТЬ

Вы покупаете жилую или коммерческую недвижимость и сдаете ее в аренду.

money

ПЛЮСЫ. Это физический объект, который слабо подвержен инфляции (однушка в Москве возле метро не обесценится за 10 лет на 90% как рубль или акции). Эта инвестиция консервативна и сохранится после любого кризиса.

МИНУСЫ. Дорогой вход (недвижимость стоит дорого). Низкие проценты доходности (возврат инвестиции в жилой фонд = 20-30 лет, в коммерческий = 7-15 лет). Требует постоянного управления (арендаторы меняются и нужно искать новых, ремонт и амортизация помещения).

ВЫВОД. Это инвестирование сложное и требует навыков. С другой стороны, это безопасно и устойчиво против инфляции. При наличии нужной суммы денег имеет смысл вложить часть в недвижимость.

ДАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

money

Вы покупаете банковские слитки драгоценных металлов (Золото или Серебро) для того, чтоб защитить деньги от инфляции. Потом эти слитки легко продать.

ПЛЮСЫ. Это идеально сохраняет деньги во время кризиса (когда рубль/гривна падает, то золото растет). Хорошая ликвидность (банковские слитки без проблем покупают в банках).

МИНУСЫ. В РФ нужно платить 20% НДС при покупке слитков (возможно в ближайшее время отменят НДС и тогда можно инвестировать). В Украине НДС нет и можно легко покупать/продавать золото. Нужно заботится о хранении актива, потому что он материален (банковская ячейка, сейф и т.д.). В спокойное время золото может даже дешеветь.

ВЫВОДЫ. Этот инструмент особенно хорош во время кризисов или нестабильной экономики. В обычное время он подойдет ленивым (купил и забыл) нерусским (в РФ НДС сожрет всю доходность). Этот актив нужно покупать на долгий горизонт (5-10 лет и дальше).

КРИПТОВАЛЮТЫ

money

Вы покупаете электронные децентрализованные валюты, такие как биткоин. Это совершенно новый класс активов с высокими рисками и доходностью. Пять лет назад википедия удалила статью о Биткоине (считали, что это финансовая пирамида). Сейчас википедия принимает платежи в Биткоине.

ПЛЮСЫ. Космическая доходность которой нет в других активах (можно получить 100-1000% годовых если повезет). Государства и их налоговые пока не могут отследить все эти деньги (вопрос времени).

МИНУСЫ. Большие риски (большинство криптовалют которые существовали 3-4 года назад умерли и люди потеряли вложения). Хотя топовые криптовалюты остались. Очень высокая волатильность (В конце 2017 года Биткоин стоил 20 000 долларов, а через год его цена опустилась до 4 000 долларов). Нужны технически знания (как покупать, как хранить, как защищать и т.д. ). Слабое регулирование и законы (много мошенничества и обмана).

ВЫВОДЫ. Этот актив не подойдет как основной из-за высоких рисков. Но нельзя пройти и мимо высокой доходности. Имеет смысл инвестировать часть своего дохода (5-10%) в этот инструмент. Пусть большая часть этих денег пойдет на покупку Биткоина.

Безопасная покупка / продажа криптовалют существует. Посетите эти сайты чтобы узнать больше:
Как купить криптовалюту новичку за Рубли
Где и как купить криптовалюту за рубли? Подготовка.

В следующей статье вы узнаете какие же из способов инвестирования самые доходные, надежные и простые.

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий