Сколько может приносить денег инвестирование в REITs

2 мин на чтение

средний возврат по иностранным фондам фондов недвижимости (etf reits real estate) = 6-10% годовых в долларах. money

В предыдущей статье я рассказывал про то, как инвестировать в недвижимость через REITs.

Сколько может приносить денег инвестирование в REITs?

Это зависит от ВРЕМЕНИ (разные года = разная доходность) и ФОНДА ФОНДОВ (разные ETF REITs = разная доходность). Для наглядности, покажу самые популярные в мире за 2020 год (в долларах).

Vanguard Real Estate ETF (VNQ) = 10% годовых

Этот Фонд фондов известен своими низкими комиссиями за обслуживание (0.12% против обычных 1.2% у конкурентов)

money

10% годовых – это среднее за 5 лет. Вы видите, что за последний год доходность была 20%, а за последние три года 7.06%. Многие инвестируют в этот ETF, потому что он стабильный (5-10% в год) и дешевый (0.12% за управление).

Schwab U.S. REIT ETF (SCHH) = 9-10% годовых

Еще один популярный ETF фонд недвижимости. Генерирует примерно такую же доходность как предыдущий:

money

Вы видите, что за последний год было особенно жирно (16-17%), а если посмотреть среднее за 10 лет, то будет 9-10%. В целом, прошедший 2019 год был одним из самых лучших по доходности:

money

На графике вы видите, как росла бы ваша гипотетическая десятка (10 000 USD) по годам.

Худшим был 2011 год, а лучшим 2019.

iShares Global REIT (REET) = 8%

Еще одни популярный ETF недвижимости. Доходность выглядит так:

money

Вывод

Средний возврат по иностранным ФОНДАМ ФОНДОВ НЕДВИЖИМОСТИ (ETF REITs REAL ESTATE) = 6-10% ГОДОВЫХ В ДОЛЛАРАХ.

Вот, для примера, средняя годовая доходность фондов недвижимости в Сингапуре (одна из самых динамичных экономик) по различным сигементам (госпитали, заводы, моллы, офисы, отели):

money

Цифра 6-7% годовых в долларах часто встречается по всему миру. Да, это надежно, но меньше, чем у акций.

ВНИМАНИЕ! Дивиденды ETF REITs вам выплачивают без учета инфляции валюты. В этом одно из основных отличий от покупки реального объекта на себя. То есть фонд фондов рисует вам доход 6% годовых в долларах, что неплохо. НО вам их выплатят в фиатных деньгах которые подвержены инфляции. Для доллара это около 2% в год. Иначе говоря, вы думаете, что получили 6% профита, а реально только 4%.

Недостатки ETF REITs

Вообще, за все в этой жизни нужно платить. Если вам предлагают такие классные и удобные условия как в ETF REITs, то должны быть НЕДОСТАТКИ у этого способа. Есть ДВА НЕДОСТАТКА:

Недостаток №1

Когда объект принадлежит вам физически, на вас не распространяется инфляция (здание будет зданием и через 10 лет). Когда вы «владеете» бумагой, то на вас распространяется инфляция, потому что то что вам принадлежит зафиксировано в деньгах, а не в материальных объектах.

Недостаток №2

Риск потерять стоимость в здании (материальном объекте которым вы владеете) ниже, чем риск потерять стоимость в бумагах компании (пусть это даже фонд фондов). Многие люди молятся на недвижимость и считают ее самым надежным средством инвестирования (куплю квартиры и буду жить на ренту в старости). К сожалению, с недвигой тоже могут случаться проблемы. И порой они катастрофические. В связи с этим расскажу вам ДВЕ мои любимые истории в следующем посте.

В следующей статье вы узнаете про то, Недвижимость в кризис и пузыри на этом рынке Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий