Какой способ покупки ценных бумаг самый выгодный?

7 мин на чтение

Долгосрочному инвестору проще, потому что он в принципе не играет в эти игры (купили/продал). money

В предыдущей статье я рассказаывал про то, Что нужно знать о Московской Бирже (основные разделы). А в этой статье вы узнаете про самый выгодный способ покупки ценных бумаг.

Думаю, вам понятно, что большинство инвесторов и трейдеров имеют одну простую цель: КУПИТЬ ДЕШЕВО И ПРОДАТЬ ДОРОГО!!!

Все хотят заработать деньги и поэтому стремятся к подобной схеме. НО не у всех получается.

money

Многочисленные исследования и статистика доказали, что долгосрочные покупатели (инвесторы) почти всегда побеждают краткосрочных (трейдеров), если мы рассматриваем ситуацию на протяжении многих лет.

Если вы покупаете и продаете активы часто, например каждый месяц (т.е. вы трейдер), то вам может везти длительное время, и вы делаете на хороших сделках 30-50% годовых или больше. Но статистика неумолима.

Такие результаты НЕВОЗМОЖНО делать постоянно. Если трейдеру везет первый год, то в следующем году все будет иначе (повезет другому). А наш трейдер может уйти на 5-10% или даже меньше.

Другое дело, если вы покупаете и продаете активы редко, например раз в несколько лет (т.е. вы инвестор). В этом случае забудьте о 30-50%. В лучшем случае вы можете рассчитывать на естественный рост экономики 5-20% годовых (в зависимости от рынков).

Порой вам будет очень сложно удержаться, потому что вы регулярно будите слышать информацию о «успешных трейдерах» с их 30-50% и больше. Однако, у них результат временный, а у вас постоянный. У них рискованно и непостоянно, а у вас спокойно и надежно.

Если вы посмотрите на графики роста рынков по всему миру, то увидите, что они ВСЕГДА РАСТУТ НА ДЛИТЕЛЬНЫХ ТАЙМФРЕЙМАХ!

Вот, для примера, как выглядит рынок американских технологических компаний начиная с 1950 года:

money

А вот так выглядит график российской ММВБ (IMOEX):

money

Проблема в том, что НИКТО ТОЧНО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО БУДЕТ С АКТИВОМ (АКЦИИ) ЗАВТРА!!! Но я могу с высокой долей вероятности сказать, что с ним будет через 10 лет. Он будет существенно дороже чем сейчас. Понимаете?

Из этого следует первое правило выгодной покупки:

ПРАВИЛО №1. ПОКУПАЙТЕ НА ДОЛГОСРОК

Не нужно пытаться обогнать других спекулянтов. Скорее всего они гораздо более опытные чем вы. Более того есть множество технических способов, которые вы не сможете переиграть (торговля с помощью роботов, манипулирование рынком, новостями и т.д.).

Исходим из реальной ситуации: мы обычные люди и поэтому не сможем показать необычные результаты при торговле. Обычный результат для большинства – это проигрыш.

Поэтому крайне не рекомендую постоянно покупать и продавать активы. Помимо того, что эта суета не гарантирует доходность, она еще и требует дополнительных денег, потому что вы платите комиссии брокеру за совершение сделок. Оптимальная стратегия – быть инвестором, а не трейдером.

Допустим, вы меня услышали и захотели купить активы на долгосрок. В этом месте, когда инвестор начинает выбирать что конкретно ему купить, он обычно попадает в ЛОВУШКУ ТОЛПЫ.

Обычно хочется купить не то, что дешевое, а то, что дорогое. Это следствие человеческой психологии. Мы существа социальные и поэтому мнение других людей (толпы) для нас очень важно.

Работает это так: если люди покупают актив, то его цена растет (спрос больше предложения). В этой ситуации ВЫ хотите следовать за толпой купить его тоже. Если люди в панике продают актив, то его цена падает (предложение больше спроса). В это ситуации ВЫ хотите следовать за толпой и продать его тоже.

Иначе говоря, у людей есть тенденция переплачивать за переоценённый актив и игнорировать дешевые выгодные активы. Хотя, с точки зрения логики, все должно быть наоборот.

Максимальную выгоду можно приобрести если купить ДЕШЕВО, а продать ДОРОГО. Но большинство людей делает все наоборот, потому что большинство людей не могут контролировать свои эмоции.

Из этого можно вывести второе правило:

ПРАВИЛО №2. ПОКУПАЙТЕ ТОГДА, КОГДА ДРУГИЕ ПРОДАЮТ (Т.Е. КОГДА ДЕШЕВО)

Самое известное выражение Уоррена Баффета:

Будь острожным (бойся) когда другие жадные, и будь жадным только тогда, когда остальные осторожны (в страхе).

Это идеальная иллюстрация описанного правила от идеального инвестора. Не нужно покупать, когда все ломятся, скорее всего уже поздно и нужно продавать.

money

Долгосрочному инвестору проще, потому что он в принципе не играет в эти игры (купили/продал). Инвестор купили и забыл на долгое время. На длительных промежутках времени любая покупка окажется дешевой, потому что цена активов каждый год растет вслед за ростом экономики и техническим прогрессом.

Как узнать, что актив дешевый?

Для начала нужно быть уверенным в том, что актив НЕ ПУСТЫШКА.

Компания может быть ПУСТЫШКОЙ и умирать и поэтому ее акции дешевеют. Люди боятся банкротства компании и поэтому скидывают акции. В этом случае они могут быть очень дешевыми, но покупать их не нужно.

Как узнать, что актив хороший?

Для этого нужно оценить вес и значение компании. Например, если это компания из ГОЛУБЫХ ФИШЕК (основный компании гос-ва), то очень маловероятно что они умрут.

Если вы видите, что цена акций упала в два раза, то это значит что скорее всего значит что они продаются по хорошей цене, а не то, что они умирают.

money

В целом, ЧЕМ ДОЛЬШЕ ЖИВЕТ КОМПАНИЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ШАНС ЧТО ОНА УМРЕТ ЗАВТРА.

Если перед вами подешевевшие акции компании, которая существует всего пару лет, то это может быть признаком умирания и близкого банкротства.

Хорошо, допустим перед нами НАДЕЖНАЯ компания, а не умирающая. Для того чтоб понять, что ее акции дешевые можно использовать два способа:

СПОСОБ №1. АНАЛИЗ ПАДЕНИЯ ЦЕНЫ НА ГРАФИКЕ

У себя в личном кабинете вы видите котировки ценных бумаг за любые периоды. Если цена на акции снизилась на 20% то это говорит что они стали дешевле. Сейчас их покупать выгоднее чем раньше.

ИСКЛЮЧЕНИЕ №1:

Вокруг мировой финансовый кризис. В этом случае завтра может быть -50% и покупать сейчас не стоит. Лучше подождать дна и когда падение цены остановится, только тогда купить.

ИСКЛЮЧЕНИЕ №2:

Мы имеем дело с пустышкой и будущим банкротом.

Компания умирает и поэтому ее акции скидывают.

СПОСОБ №2. АНАЛИЗ СРОКА ВОЗВРАТА ОКУПАЕМОСТИ

  • До 10 лет = очень хорошо
  • До 20 лет = приемлемо
  • Больше 20 лет = осторожно
  • Больше 30 лет = не лезь сюда

Представьте, что Вы купили квартиру за 50 000 USD и сдаете ее за 5000 USD.

в год (420 USD/мес). Через сколько окупится эта квартира? Через 10 лет (5 000 х 10 лет = 50 000 USD). Это ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ окупаемость.

Допустим, Вы не смогли ее сдать за 500 USD, а сдали за 100 USD в месяц. Т.е. в год вам возвращается 1 200 USD. Сколько нужно лет, чтоб вернулись деньги? 50 000 / 1 200 = 41 год.

Это - «НЕ ЛЕЗЬ СЮДА», потому что окупаемость выше 30 лет. Плохая сделка.

В АКЦИЯХ компаний можно сделать такую же оценку. Для этого нужно ЦЕНУ компании разделить на ежегодный ДОХОД, который она генерирует.

НОРНИКЕЛЬ

Капитализация компании равна 26 млрд USD (1.65 трлн руб). Чистая прибыль около 2.5 млрд USD в год. Делим 26 на 2.5 и получаем 10-ть лет.

Это ХОРОШАЯ ОКУПАЕМОСТЬ. Соответственно если покупка акций этой компании при таких условиях – это хорошая сделка (они не переоценены).

AMAZON

Капитализация компании на сентябрь 2018 года составляла 1 ТРЛН USD при годовой прибыли около 10 МЛРД USD. Делим одно на другое и получаем 100 ЛЕТ окупаемости.

Вывод: акции Amazon дорогие и переоценены. Похожие цифры были с интернет компаниями перед кризисом доткомов в США.

ВЫВОД: с помощью такой оценки очень быстро можно понять состояние акции. Переоценены (дорогие) или недооценены (дешевые).

Как узнать, когда цена самая оптимальная для покупки?

Никто точно не может узнать будущее.

Есть стратегии, о которых мы будем говорить ниже, когда вы до закупаете акции в случае падения цены. Так можно увеличить профит после возврата. Однако никто не знает будущее точно.

Одним из самых хороших способов является:

А) Дождаться кризиса и начала длительного падения цен (это продолжается несколько месяцев в активной фазе).

Б) Купить акции на «дне» после того, как они от него отскочат и начнут расти. Однако и в этом случае не все так просто. Все участники рынка понимают это и хотят «словить дно» (купить акции по самой дешевой цене).

Поэтому периодически могут возникать «фальстарты»: трейдеры думают, что «дно» пройдено и начинают покупать актив, это временно поднимает цену, которая затем падает еще ниже.

В целом, я бы не искал «идеальное дно». Если мы говорим о акциях голубых фишек, то я бы закупилися, в случае если бы они подешевели в 2-3 раза.

Вот как это выглядело во время кризиса 2008-2009 годов:

money

Вы видите, что ИНДЕКС ММВБ в 2008 году был около 2000, а в 2009 он обрушился до 600 пунктов. Это значит, что цены «похудели» в ТРИ РАЗА!

Вот это было лучшее время для закупки акций ВТБ, ГАЗПРОМа, НОРНИКЕЛя и прочих «голубых фишек»

Я сейчас так подробно это описываю, потому что все красные флажки сейчас кричат о том, что мы ВХОДИМ В КРИЗИС. По-видимому, в течении 1-2 лет нас ждет такая же яма, как в 2009 году. Поэтому имеет смысл подождать с покупкой акции. Лучше купить их в 2-3 раза дешевле чем сейчас.

А дальше? Какой стратегии придерживаться?

Есть очень много разных стратегий от разных управляющих. Некоторые из них полная чушь (созданы для того, чтоб привлекать клиентов для отобрания управления), некоторые работают.

Для себя, я выделил ЧЕТЫРЕ рабочие:

  • УСРЕДНЕНИЕ. Это когда мы дозакупаем актив если он дешевеет.

  • РЕБАЛАНСИРОВКА. Это когда мы продаем то, что дорожает и покупаем то, что дешевеет для того, чтоб сохранить пропорцию.

  • ИНДЕКСНАЯ (ETF). Это когда мы покупаем все компании отрасли, а не единичные.

  • КУПИЛИ И ЗАБЫЛИ. Покупка на долгосрок, чтоб гарантированно был рост.

В следующей статье вы узнаете Что такое УСРЕДНЕНИЕ в трейдинге

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий