Сколько я теряю на налогах при инвестициях на Фондовом Рынке?

3 мин на чтение

Существует ошибочное мнение что в Украине и России очень низкие налоги. tax

Сколько я теряю на налогах?

Существует ошибочное мнение что в Украине и России очень низкие налоги. Дескать подоходный налог (НДФЛ) в Украине всего 18%, а в РФ всего 13%, что существенно меньше, чем в западных странах (там налоги 35%-70%).

ВНИМАНИЕ! В Украине и России используются скрытые налоги, которых суммарно очень много.

За абсолютное большинство россиян платит их работодатель, который является налоговым агентом для всех тех, кто на него работает. Если вы официально работаете, то ваш работодатель вычитает из вашей зарплаты и платит следующие налоги:

13% НДФЛ (подоходный налог) Для нерезидентов РФ НДФЛ 30%.

22% ПФ (Пенсионный Фонд)

2.9% ФСС (Фонд Социального Страхования)

5.1% ФФОМС (Федеральный Фонд Обязательного МедСтрахования)

ИТОГО = 43%

ПРИМЕР: Если Вы получаеете зарплату 33 500 рублей в месяц, то это значит что ваш изначальный доход равен 50 000 рублей (но 16 500 руб/43% у Вас скрытно забрали в виде налогов).

ПОДСКАЗКА: Если вы оформились как ИП на УСН - Упрощенной Системе Налогообложения (6% от дохода) то ваши затраты сократятся примерно в 2-3 раза. Но вам придется самому платить все отчисления. А если вы работаете на дядю, то он платит за вас.

Есть и другие налоги, которые зашиты в повседневную жизнь и поэтому мы их не замечаем. Например, НДС 20% зашиты в каждом товаре или услуге которые вы оплачиваете.

В целом, если посчитать все (43% на работе + 20 % НДС + 10% остальные налоги) то получается около 70% налогов, которые вы платите не замечая. Много это или мало? Ну…В целом, это как в большинстве европейских государств. Только там зарплаты выше и эти деньги идут на улучшение уровня жизни граждан (а не на виллы и офшоры).

Налоги при инвестировании

  • НДФЛ (подоходный). Любой доход облагается по общему правилу.

  • Доход с ценных бумаг. Базовая ставка = 13%

  • Доход с банковских вкладов. В некоторых случаях ставка = 35%

Банковский вклад вы можете сделать в национальной еденице (рубли, гривны, тенге и т.д.) или в валюте. Налогообложение в РФ следующее:

• Рублевый вклад. Если процент дохода больше, чем (Учетная ставка ЦБ + 5%), то нужно заплатить 35% от дохода по вкладу.

• Валютный вклад. Если доход по ставке 9%, то нужно заплатить 35% от дохода.

ПРИМЕР. Вы положили вклад 1 000 000 рублей под 15% годовых. Если учетная ставка ЦБ 7% в отчетном периоде, то прибавляем 5% и получаем 12%. Налоги нужно платить с 15%-12% = 3% (это 30 000 рублей /3% от миллиона). Нужно взять 35% от 30 000 рублей и получим 10 500 рублей. Эту сумму мы заплатим как налоги.

Если бы мы сделали вклад в рублях под 11% годовых, то нам бы не пришлось платить налоги, потому что 11% меньше 12% (учетная ставка +5%).

Налоги – это то, где вы теряете свои деньги. К счастью, государство заинтересованно в инвестициях. Поэтому существует множество легальных способов оптимизации налогообложения при работе с ценными бумагами.

В ряде случаев россиянам подоходный налог (НДФЛ) можно не платить. Более того, есть возможность даже получать деньги от государства в виде налогового вычета. В этом материале я подробно расскажу про все эти фишки.

НАЛОГИ В УКРАИНЕ. Украинцы должны платить НДФЛ 18% + 1.5% в большинстве случаев. Есть исключения вроде ОВГЗ (ГосОблигации) где нет налога. Но чаще всего с дохода нужно платить и льготы минимальные.

Возможно ли потерять свои инвестиции?

Да и легко. Чтоб этого не произошло, нужно вкладывать свои деньги в такие вещи, которые безопасны и доходны.

Если деньги будут лежать без дела, то они обесценятся из-за инфляции. Если вложить деньги в рискованные направления, то их можно полностью потерять из-за банкротства или, например, кризиса. Как видишь, не все так просто.

В целом уже НАКОПЛЕННЫЕ деньги Вы можете ПОТЕРЯТЬ одним из следующих способов:

А) ИНФЛЯЦИЯ. Деньги обесцениваются каждый год.

Б) КРИЗИС & БАНКРОТСТВО. Фирмы или государства, в которые Вы вложил деньги могут обесценится по ряду не зависящих от тебя причин.

В) НАЛОГИ. Государство забирает часть вашей прибыли в виде налогов и постоянно вводит новые налоги. Это затрудняет накопления.

Фактически, вам нужно найти такой алгоритм прироста капитала, при котором Вы будете обгонять инфляцию. НО это не просто из-за угрозы кризиса и банкротства: чем выше доходность (чем проще обогнать инфляцию), тем выше риск в итоге все потерять.

От себя скажу: не так важна скорость прироста капитала, как постоянство.

То есть БЕЗОПАСНОСТЬ важнее ДОХОДНОСТИ.

Лучше получить гарантированные 5-10% годовых, чем гнаться за 20-30% и потерять все в какой-то момент. НАКОПЛЕНИЯ – ЭТО СТАЙЕРСКАЯ ДИСТАНЦИЯ (долго, спокойно, минимальные риски).

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий