Что такое усреднение в трейдинге?

2 мин на чтение

Схема плохо работает в трейдинге, но хорошо себя показывает в долгосрочном инвестировании, потому что это решает две основные проблемы (недостаток времени и недостаток денег). money

В предыдущей статье я рассказаывал про то, Какой способ покупки ценных бумаг самый выгодный?). А в этой статье вы узнаете про усреднение позиции в трейдинге.

Никто не знает, что будет с ценой на акции в будущем. Она может как расти, так и падать. Если вы купилии акции и их цена падает, то вы теряете деньги. Однако, можно получить выгоду и из этой ситуации если дозакупать подевавшие акции. Таким образом вы будите снижать СРЕДНЮЮ стоимость этих акций в своем портфеле.

Усреднение - это стратегия, которая относится к практике покупки / продажи по последовательно снижающимся / повышенным ценам для улучшения среднего курса желаемой длинной / короткой позиции.

money

Мы исходим из следующих наблюдений:

А) Цена на акции может как расти, так и снижаться.

Б) Цена не может постоянно двигаться в одну сторону (расти или снижаться). Статистика доказала, что раньше или позже происходит разворот.

В) Если покупать акции в момент падения цены, то их (общая) средняя стоимость в портфеле тоже снижается (усреднение). Т.е. вы снижаете среднюю стоимость этих акций вслед за падением цены.

Г) Когда цена развернется вверх вы сможете получить больше прибыли при продаже актива. Потому что средняя цена (всех этих акций в портфеле) меньше, чем была изначально. Эту стратегию применяют как в трейдинге (частые сделки), так и в инвестировании (редкие сделки).

ЭТО ИНТЕРЕСНО! На этом принципе основана работа ТОРГОВЫХ РОБОТОВ. Это программы, которые торгуют по определенным алгоритмам. Чаще всего они настроены на последовательную покупку актива в том случае если цена на него падает, для того, чтоб потом продать, когда цена вернется (исходим из того, что цена не может постоянно двигаться в одну сторону).

Проблемы использования стратегии усреднения

ПРОБЛЕМА №1. У вас могут закончится деньги

ПРОБЛЕМА №2. Движение вниз может быть очень долгим

То есть, в трейдинге это может работать при стабильной волатильности (цена вверх, затем вниз), которую никто вам не гарантирует.

Проблема в том, что при использовании этой стратегии ВАШИ ДЕНЬГИ МОГУТ ЗАКОНЧИТЬСЯ РАНЬШЕ, ЧЕМ ВЫ ДОЖДЕТЕСЬ ВОЗВРАТА ЦЕНЫ!

Однако при долгосрочном инвестировании, это может работать. Потому что при долгосрочном инвестировании вы решены обе проблемы:

А) У вас не заканчиваются деньги, потому что вы регулярно инвестируете часть своего дохода.

Б) Вы не ограничены временем, потому что инвестируете в долгую (годами). Вот как это выглядит на примере СБЕРБА этим летом:

money

Если вы купилии АКЦИИ компании до 10 июля, то в августе вас ждал неприятный сюрприз – цена обрушилась вниз с 243 рублей до 214 рублей. Однако, можно усреднить потери и тем самым повысить доход после возврата цены.

  • Купилии акции 10 июня по 243 руб
  • Дозакупилии 26 июля по 230 руб
  • Дозакупилии 2 августа поо 220 руб
  • Дозакупилии 15 августа по 214 руб

ВЫВОД

Средняя цена акции будет НЕ 243 рубля (как мы изначально купилии), а ниже (между 243 руб и 214 руб).

После возврата цены мы получим больше прибыли, потому что цена покупки ниже, чем была изначально.

Схема плохо работает в трейдинге, но хорошо себя показывает в долгосрочном инвестировании, потому что это решает две основные проблемы (недостаток времени и недостаток денег).

В следующей статье вы узнаете Ребалансировка портфеля в трейдинге

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий