В какой момент времени нужно платить налоги?

2 мин на чтение

Когда платить - эо зависит от ТИПА и ВРЕМЕНИ получения ДОХОДА. money

В предыдущей статье я рассказывал про то, Какие есть Офшорные банки и что это?.

В какой же момент времени нужно платить налоги?
доход  
КОГДА ПЛАТИТЬ
Продажа с прибылью (любые ценные бумаги внутри вашего брокерского счета) В конце календарного года (фиксация до 31 декабря)
Дивиденды по акциям Купоны по облигациям Брокер заплатит за вас в момент прихода (вы получите «чистый доход» с уплаченными налогами)
Банковский депозит Банк заплатит за вас (вы получаете «чистый доход» с уплаченными налогами)
Сдача недвижимости ФИЗЛИЦА. Декларацию нужно сдать в начале следующего года (до 30 апреля).
ИП (ФОП). Декларацию нужно сдавать после каждого квартала, в течении 20 дней.

Когда платить - эо зависит от ТИПА и ВРЕМЕНИ получения ДОХОДА.

Примечания

ПРИМЕЧАНИЕ №1. Обычно в конце года, до 31 ДЕКАБРЯ ваш брокер автоматически подсчитывает налоги, которые нужно уплатить в бюджет Родины. Это можно посмотреть в личном кабинете. В следующих месяцах списание происходит автоматически (при наличии денег на счету).

ПРИМЕЧАНИЕ №2. Если вы работаете со своим национальным брокером, то он ваш налоговый агент (должен платить все налоги, полученные из ценных бумаг за вас). Дивиденды и купоны «гасятся» сразу в момент начисления вам на брокерский счет. А вот доход от продажи с прибыли платится в конце года. Если вы позаботитесь, чтоб на счету было достаточно средств, то ваш брокер оплатит ваш НДФЛ. Налоговая отчетность должна быть у вас в личном кабинете брокера. Суммы и сроки уплаты налогов можно уточнить по телефону службы поддержки.

money

ПРИМЕЧАНИЕ №3. Если вы получили прибыль в начале года, а платить НДФЛ нужно в конце, то это очень хорошо, потому что вы можете использовать эти деньги целый год (и заработать на них еще больше). Поэтому выгодно «фиксировать прибыль» (продавать ценные бумаги) не в конце года, а в начале. Так вы сможете использовать сумму НДФЛ в течении года.

money

ПРИМЕЧАНИЕ №4. Если по какой- то из бумаг вы показываете убыток (станет меньше денег чем было, если продать), а по другой бумаге прибыль (с которой нужно платить НДФЛ). То при продаже первой бумаги можно снизить размер общего НДФЛ. Минус (убыток) прибавится к прибыли….Общая прибыль станет меньше и уменьшаться налоги. Для того чтоб это сделать нужно продать убыточную бумагу и сразу же ее закупить обратно. Когда вы продали, вы «зафиксировали минус» который уйдет в общую отчетность. Но этот минус виртуальный (бумажный), потому что вы сразу же откупилии эту позицию обратно.

ПРИМЕЧАНИЕ №5. Прибыль – это разница между дешево покупкой и дорогой продажей бумаги. Учтите, что при уплате НДФЛ считается разница от самой ранней бумаги, которая была куплена.

money

Пример

ПРИМЕР. Допустим вы купили в 2018 году акцию компании «А» за 100 рублей, но она вас не вдохновила, и вы про нее забыли. В 2019 году компания стала хорошо расти, и вы купили пакет акций по цене 150 рублей, а затем, через пол года пакет за 200 рублей. В начале 2020 года вы продали акции по цене 300 рублей. НДФЛ будет считаться 300 – 100 = 200 рублей.

С этой РАЗНИЦЫ нужно будет платить НДФЛ. Понимаете?

В следующей статье вы узнаете про то, Как можно снизить НДФЛ?

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий