Как составить портфель как у Уоррена Баффета

2 мин на чтение

Чтобы составить такой же портфель как у Баффета, нужно закупиться акциями семи компаний в соответствующей пропорции (процент показывает сколько это дает денег относительно веса всего портфеля). money

В предыдущей статье я рассказаывал про то, как составить инвестиционный портфель. А в этой статье вы узнаете про то, как составить портфель как у Уоррена Баффета!

В среднем, Уоррен Баффет делает около 20% годовых на американском рынке (средняя за 40 лет), который естественно растет на 8% в год (т.е. управление Баффета имеент смысл).

Если вы хотите такой же портфель как у него, то для этого есть два варианта:

ВАРИАНТ №1. Вы можете купить акцию его инвестиционного фонда Berkshire Hathaway. Но есть одна проблема, на момент написания этого материала, для этого нужно 300 000 USD. Дороговато… Впрочем, если у вас есть машина времени, то в 1990 году эту акции можно взять за 300 USD.

ВАРИАНТ №2. Вы можете самостоятельно закупить те активы, из которых состоит инвестиционный портфель Баффета. В него входят АКЦИИ и совсем немного облигаций от известных американских компаний.

money

Портфель Баффета

Чтобы составить такой же портфель как у Баффета, нужно закупиться акциями семи компаний в соответствующей пропорции (процент показывает сколько это дает денег относительно веса всего портфеля).

Портфель Баффета состоит из следующих акций:

  • Apple = 22%
  • Bank Of America = 13%
  • Wells Fargo = 11%
  • Coca-Cola = 10%
  • American Express = 8%
  • Kraft Heinz = 8%
  • US Bancorp = 3%

ПРОБЛЕМА №1. Пропорция постоянно меняется, потому что Баффект что-то прдает, а что-то докупает. Например, доля Apple пару лет назад была 31.5% (а сейчас 22%); поэтому, если вы хотите «как у Баффета» придется активно следить и докупать/продавать.

ПРОБЛЕМА №2. Это очень рискованная модель долгосрочного инвестирования, потому что портфель состоит из акций отдельных компаний, где нет гарантированный доходности. Зато любая компания может обанкротится.

Обратили внимание, что у 4-ре из семи компаний – это БАНКИ? Теперь понимаете почему У.Баффет негативно настроен против биткоина и криптовалют? Любой таксист будет против Uber, а любое отделение телеграфа против интернета и электронных писем. Если банковская система обрушится, то это навредит Баффету.

money

Почему у Баффета нет ETF или облигаций?

Потому что он продает ценные бумаги своей инвестиционной компании.

Фактически он продает УПРАВЛЕНИЕ.

Если закупить ETF или ОБЛИГАЦИИ на «всю котлету», то тогда зачем нужен Баффет? Инвесторы могут и без него купить ETF или Облигации.

Кроме того, доходность от инвестирования в акции Баффета выше (20%), чем доходность от инвестирования в ETF (8% для США) и ОБЛИГАЦИИ (2% для США). Да, он рискует. Но у него получается…причем долго.

В следующей статье вы узнаете Как и какие ETF мне можно купить Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий