Как и какие акции нужно купить

4 мин на чтение

Если вы решили что созрели к покупке АКЦИЙ, то начните с того чтоб менее опасно. Это «ГОЛУБЫЕ ФИШКИ». money

В предыдущей статье я рассказаывал про то, как и какие облигации нужно покупать. А в этой статье вы узнаете про то, как и какие акции нужно купить!

Механизм покупки одинаковый, как и при покупке облигаций. Вы открываете счет у брокера, пополняете его деньгами. Скачиваете торговый терминал на свой ПК и совершаете покупку любых акций какие захотите.

ВНИМАНИЕ! Покупка отдельных акций конкретной компании – это очень большой риск, потому что компания может как расти, так и дешеветь, или даже банкротится. Я не рекомендую начинать с акций (государственные облигации или ETF будут гораздо лучше для начала).

Какие акции покупать?

Если вы решили что созрели к покупке АКЦИЙ, то начните с того чтоб менее опасно. Это «ГОЛУБЫЕ ФИШКИ». В каждой стране они свои. Например, в России (МОСБИРЖА) это 15 компаний:

  • Алроса (ALRS).
  • Северсталь (CHMF).
  • X5 Retail Group (FIVE).
  • Газпром (GAZP).
  • Норникель (GMKN).
  • Лукойл (LKOH).
  • Магнит (MGNT).
  • МТС (MTSS).
  • Новатэк (NVTK).
  • Роснефть (ROSN).
  • Сбербанк (SBER).
  • Сургутнефтегаз (SNGS).
  • Татнефть (TATN).
  • Банк ВТБ (VTBR).
  • Яндекс (YNDX).

money

Как покупать российские акции если я иностранец (Украина, Казахстан, РБ и т.д.)?

Тут есть ДВА варианта:

ЕСЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ. В этом случае можно открыть счет у российского брокера (я подробно описывал как выбрать брокера) или его дочернего представителя в свой стране (например, СБЕРБАНК).

Но тут есть одна проблема: ЕСЛИ ВЫ НЕ РЕЗИДЕНТ РФ, то российский БРОКЕР УДЕРЖИТ С ВАС 30% НДФЛ при любых раскладах. (для резидентов РФ стандартная ставка 13% + налоговый вычет + освобождение от НДФЛ).

Помимо этого, вам, скорее всего, нужно будет заплатить еще и подоходный налог в своей стране. Для УКР получается минус 50% с дохода.

ЕСЛИ НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ. Для этого открывают счет у брокера в офшорной зоне (другой стране с льготным налоговым законодательством). Такие компании не являются налоговыми резидентами РФ поэтому не платят налоги и не выдают ФНС информацию о своих клиентах (не путайте с американскими брокерами – там платятся налоги). Главное, чтоб этот брокер работал с мосбиржей и был надежным. Среди таких брокеров я выделяю два:

  • UNITED TRADERS. Серьезная компания с хорошей поддержкой. Есть обучающие материалы. Работать через торговый терминал: Aurora.

Минималка для открытия счета = 300 баксов.

  • JUST2TRADE – это офшорная компания российского FINAM. Работать можно через разные торговые терминалы (Transaq, MetaTrader5, WhoTradeX), но нет привычного QUIK. Минималка для открытия счета = 150 баксов (10 000 рублей).

Фактически, это два российских брокера, который зарегистрировались в других странах чтоб не платить налоги. У вас не будет проблем с техподдержкой и материалами (все на русском).

money

Важные моменты при покупки акций

ПРИМЕЧАНИЕ №1. Если вы открываете брокерский счет через фирму (брокера) которая зарегистрирована в вашей стране, то такая фирма является вашим налоговым агентом. Это значит, что она будет платить налоги за вас автоматически.

Например, брокер в УКР удержит с украинца 18% НДФЛ + 1.5 ВОЕННЫЙ автоматом. А брокер в РФ удержит с россиянина 13% НДФЛ автоматом (исключение: у вас ИИС, налоговый вычет или вы держали больше 3 лет).

ПРИМЕЧАНИЕ №2. Если вы иностранец, то местный национальный брокер всегда снимет с вас повышенный НДФЛ. Например, в РФ с иностранца снимают 30% дохода (а с россиян 13%, и то не всегда). Т.е. вы можете работать и с местным брокером, но это украдет у вас большую часть дохода.

ПРИМЕЧАНИЕ №3. Если вы гражданин ЕАС (Беларусь, Казахстан, Киргизия и т.д.) то вы можете платить налоги по ставке для россиян. То есть, можно платить 13% НДФЛ, а не 30% как для УКР.

Например, если вы из Казахстана, то можете легально торговать на Московской бирже через российских брокеров. А у себя в налоговую сдать декларацию, в которой укажите что уже был оплачен НДФЛ в РФ (чтоб не было двойного налогообложения). Форуму можно взять у своего брокера.

ПРИМЕЧАНИЕ №4. Если открывать счет у офшорного брокера и платить НДФЛ у себя в стране, то это дешевле чем платить два НДФЛ (у российского брокера + у себя дома). Платить или не платить – решать вам.

Офшорный брокер не общается с вашей налоговой.

ПРИМЕЧАНИЕ №5. Перед тем как открывать брокерский счет и заводить туда деньги, уточните стоимость обслуживания (комиссии за сделки и обслуживание счета). Эти нюансы могут меняться.

ПРИМЕЧАНИЕ №6. Если вы налоговый резидент РФ и являетесь долгосрочным инвестором, то чаще всего вам выгоднее работать со своими родными брокерами. Потому что тогда у вас есть налоговые льготы и вычеты (можно легально не платить НДФЛ).

Офшорный брокер нужен в том случае если вы трейдер (при частой продаже нужно платить НДФЛ) или если вы ограничены отсутствием статуса «квалифицированный инвестор» (не можете покупать, то что хотите и в том кол-ве которое хотите).

ПРИМЕЧАНИЕ №7. Если вы иностранец (белорус или украинец) который работает легально в РФ (налоговый резидент РФ), то можно открыть брокерский счет в ВТБ (документ о регистрации + справка с легальной работы).

Трейдеры говорят, что ВТБ открывает ИИС для иностранцев. Но это только в ВТБ. В Сбере или Тинькове такие счета иностранцам не открывают.

В следующей статье вы узнаете Куда еще можно вкладывать деньги? Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий