Какая стратегия инвестирования лучшая?

4 мин на чтение

Выбор стратегии инвестирвоания зависит от ваших ЦЕЛЕЙ, ДОХОДОВ и ПСИХОЛОГИИ. Я перечислил рабочие способы, которые вы можете подогнать под себя. money

В предыдущей статье я рассказаывал про то, что такое стратеия “Купил и забыл”. А в этой статье вы узнаете про то, что такое стратеия “Купил и забыл”!

Выбор стратегии инвестирвоания зависит от ваших ЦЕЛЕЙ, ДОХОДОВ и ПСИХОЛОГИИ. Я перечислил рабочие способы, которые вы можете подогнать под себя.

Что касается моих предпочтений, то мне нравится СОЧЕТАНИЕ разных стратегий в одну СУПЕР-СТАРТЕГИЮ долгосрочного инвестирования. Которой я сейчас с вами поделюсь.

Супер-стратегия

Суть СУПЕР-СТРАТЕГИИ в одновременном использовании всех описанных в моем блоге стратегий долгосрочного инвестирования.

Итак, у нас есть регулярный доход (например, 10% от ЗП) который мы долгосрочно инвестируем. Для этого мы открываем счет у брокера и делаем следующие вещи:

ПОКУПАЕМ ETF (ИНДЕКС), а не отдельные акции отдельных компаний. Любая компания может со временем разорится. Нам не нужны такие риски. Однако очень мало вероятно, что разорятся одновременно все 500 технологических компаний США или все 50 основных компаний России.

Помимо того, что покупка ETF - это безопасно, так мы еще и экономим еще на управлении (комиссии всего 0.1-0.9% в год). Растет экономика, растут индексы. Растет вложенный капитал.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ. Покупка ETF акций уже дает нам диверсификацию рисков, потому что в индексе множество компаний, а не одна. Однако, для того, чтоб еще больше снизить риски, мы покупаем активы РАЗНЫХ стран и классов.

Варианты использования стратегий инвестирования

Например:

ВАРИАНТ №1. 30% ETF РТС. + 30% ETF США + 40% ОБЛИГАЦИИ

ВАРИАНТ №2. 25% ETF РТС + 25% ETF США + 25% ОФЗ + 25%

ОБЛИГАЦИИ КОРПОРАТИВНЫЕ

ВАРИАНТ №3. 30% ETF РТС + 20% ETF США + 25% ОБЛИГАЦИИ + 25% АКЦИИ «ГОЛУБЫХ ФИШЕК» с ДИВИДЕНДАМИ

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ: ещё больше разнообразных и надежных активов для снижения рисков. Важно «разнести яйца» по разным странам. Если российская экономка уйдет вниз (как произошло в 15 году, например), то спасет иностранная экономика. Поэтому в портфеле собираем не только разные компании и классы активов, но и разные страны.

УСРЕДНЕНИЕ ДЛЯ РЕБАЛАНСА. Каждый месяц вы инвестируете свободные деньги в ТО, что «просело» относительно исходного баланса.

Например, представим, что вы составили БАЛАНС своего портфеля следующим образом:

  • 40% = ETF РТС (синий)
  • 40% = ОБЛИГАЦИИ (коричневый)
  • 20% = ETF S&P500 (серый)

money

Через год пропорция поменялась: ETF РТС выросло 50%, а ETF SnP500 снизилось до 10%. При обычной ребаласнировке нужно продать РТС и на эти деньги купить SnP500. НО мы долгосрочные инвесторы. Поэтому мы ничего не продаем.

У нас ЕСТЬ доход, который мы каждый месяц инвестируем. В данном случае ВЕСЬ доход мы будем направлять на усреднение. Т.е. на покупку ETF SnP500. Мы будем это делать месяц за месяцем, пока не вернемся к БАЛАНСУ 40%-40%-20%.

Т.е. мы возвращаем БАЛАНС не за счет «перелива» из одного актива в другой, а за счет покупки того актива, который подешевел относительно других (усреднение). Так мы собираем максимум преимуществ от всех рабочих стратегий.

КРИЗИС - ЭТО ХОРОШО. Эта стратегия особенно хорошо работает в кризисы. Любое падение цены ведет к уменьшению пропорции этого актива в вашем портфеле. Соответственно вы начнете его усреднять (дозакупать чтоб вернуться к балансу). Фишка в том, что вы это делаете по очень выгодным ценам (сниженным).

Почему реинвестирование дивидендных доходов это плохо?

На первый взгляд кажется, что это хорошая идея. Ведь получив лишние 5% в качестве дивидендов, можно на них купить еще больше акций данной компании для того, чтоб получить еще больше дивидендов в следующем году. Если делать это регулярно, но за счет сложных процентов можно стать миллионером и «улететь на луну».

НО…все наоборот!

Налоги

НАЛОГ РАЗ. Фирма уже один раз заплатила налоги с прибыли, по результатам свой деятельности. (платит фирма)

НАЛОГ ДВА. При выплате дивидендов акционерам тоже нужно уплатить налог на прибыль (платит акционер, который получает)

ИТОГ: Когда вы получаете дивиденды, Родина наклоняет вас дважды. И вы платите два раза налог с прибыли. Но пусть у патриотов не бомбит очень уж сильно: такая ситуация везде.

Если вы возьмете ЭТИ ДИВИДЕНДЫ (с которых уже два раза уплачены налоги) и купите на них еще акций данной компании (ре-инвестируете дивидендный доход), то в следующем году с вложенных денег еще два раза придется заплатить.

Итого, за два года с ваших денег вы заплатите налоги уже 4-ре раза. С каждым годом сумма будет становиться все больше. Это СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕНТ наоборот, где ваши потери на налоги с каждым годом становятся все больше. Лет через 20-ть набежит ежегодная сумма по налогам больше, чем первоначальное тело инвестиции.

Решения

РЕШЕНИЕ №1. Тратьте деньги на себя, а не на реинвестирование.

РЕШЕНИЕ №2. Вкладывайтете деньги в такие активы, где дивидендная прибыль реинвестируется в дозакупку ценных бумаг до начисления налогов. Подобная ситуация часто встречается в ETF (нужно узнавать этот момент).

То есть, дивиденды есть, но их кидают на дозакупу и ваша доля становится больше. Но это «бумажная прибыль» (пока вы не продали долю, вам не нужно платить налоги).

РЕШЕНИЕ №3. Перекладывайте дивидендный доход в покупку активов без дивидендов. Например, в покупку государственных облигаций.

В следующей статье вы узнаете Как составить инвестиционный портфель

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий