Инвестирование в золото плюсы и минусы

7 мин на чтение

Для этого нужно купить ФИЗИЧЕСКИЕ или ВИРТУАЛЬНЫЕ драгоценные металлы. money

В предыдущей статье я рассказаывал про то, куда нужно вкладывать деньги. А в этой статье вы узнаете про то, как инвестировать в драгметаллы!

Для этого нужно купить ФИЗИЧЕСКИЕ или ВИРТУАЛЬНЫЕ драгоценные металлы.

ФИЗИЧЕСКИЕ – это банковские слитки либо украшения (коллекционные монеты или изделия в составе которых есть драгметалл).

ВИРТУАЛЬНЫЕ – это запись в компьютере о том, что вам принадлежит некое количество драгметалла в привязке к курсу на него (металлические счета, ПИФы, ETF на металл и т.д.).

Какие минусы при инвестировании драгметаллы?

money

Для себя я обозначил четыре главных минуса:

Сохранение (не рост)

Драгоценные металлы (золото, серебро и т.д.) не создают дополнительную стоимость в отличии от акций, облигаций или ETF. Они могут расти только относительно других активов, которые дешевеют. Например, из-за инфляции или экономических кризисов.

Поэтому, золото – это инструмент для СОХРАНЕНИЯ стоимости, а не для ее увеличения.

Сложно продать

Прежде чем покупать драгоценный металл в любой форме изучите то, как и по какой цене вы будите его продавать. Обычно у вас не возникнет проблем при покупке. Однако они возникнут при продаже.

Спред цены

Это первая проблема. Если это, например, банковские слитки, то разница между ПРОДАЖЕЙ и ВЫКУПОМ слитка может достигать огромных величин вплоть до 50% и больше.

Например: продали слиток за 200 USD а выкупят обратно за 100-150 USD. Вы влетели.

Ндс для России

В России при продаже изделий или слитков из драгоценных металлов, в них включена «надбавка» в виде +20% НДС. Т.е. при продаже металла вы влетаете на 20%

money

ПРИМЕЧАНИЕ №1. В Украине не нужно платить НДС при покупке драгоценных металлов. Поэтому украинцам выгоднее чем россиянам (покупать банковское золото, например)

ПРИМЕЧАНИЕ №2. В РФ Президент подписал недавно закон о отмене НДС при покупке банковского золота. Пока мало информации на этот счет (пишу в 2020), но видимо скоро объемы покупок среди россиян вырастут (с 4 тонн в год до 40 тонн) + вырастет цена на золото из-за роста спроса. Мониторьте информационное пространство РФ. Запросы «НДС на золото Россия» и «отмена НДС при покупки золота Россия»

Проблемы с золотом

Почему золото сложно продать?

Потому что государство мешает свободной торговле золотом. Государству выгодно вынуждать граждан пользоваться национальной валютой и инвестировать в национальные компании. Это дает больше контроля над населением. Если разрешить свободное хождение золота, то государство будет терять контроль над созданием (из воздуха) и контролем стоимости.

Поэтому в каждом государстве создают проблемы для ХОЖДЕНИЯ золота. Где-то эти проблемы больше, где-то меньше.

Чаще всего создают два вида проблем:

Сертификация продавцов

money

Быстро покупать и сдавать золото можно только у продавцов с специальным разрешением (БАНКИ). Только они могут легально заниматься этим как бизнесом. В частности, продавать банковские золотые слитки и выкупать их.

Повышенные расходы

Банки пользуются своим исключительным положением для того, чтоб ставить очень большие СПРЕДЫ (разницу между продажей и покупкой) на золотые слитки. Ну а само государство может прилеплять еще и НДС при продаже.

В итоге вам не выгодно купить сегодня за 200 USD чтоб продать завтра за 100 USD (если вы не готовы ждать роста десять лет). Вы вместо того, чтоб купить золотой слиток храните в рублях или покупаете отечественные ценные бумаги (акции, облигации). Такая ситуация долго была в России.

Плюсы золота

Почему золото — это надежно?

Потому что золото существует ФИЗИЧЕСКИ (имеет «внутреннюю ценность») и ВСЕГДА РАСТЕТ на длительных отрезках времени.

Если я напечатаю деньги или другие ценные бумаги стоимость которых привязана к деньгам, то это НЕ СУЩЕСТВУЕТ ФИЗИЧЕСКИ. Стоимость денег зависит от нашей веры в них и количества напечатанных банком денег.

Да, часть из них может иметь физическую форму (в виде бумаги), но цена бумаги существенно меньше той стоимости, которую она обозначает. В реальном мире этой стоимости нет. Она существует только у нас в голове (мы в это верим).

money

С золотом не так. Вы можете взять в руку реальный золотой слиток или украшение. Это существует ФИЗИЧЕСКИ. На самом деле, это не имеет никакого значения, кроме того, что вы верите в то, что если есть физическая форма, то это надежнее и стоит больше.

На островах Микронезии в свое время использовали неподъемные камни (весом до 4 тонн) в качестве денег. Они более чем физические (их не поднять одному человеку), но стоимости нет, потому что нет веры.

Золото всегда растет

Второй важный фактор, влияющий на цену – это то, что золото ВСЕГДА РАСТЕТ на длительных промежутках времени. Например, вот как изменялась цена золота с 1974 года в долларах:

money

Обратите внимание что на «коротких» промежутках времени в 10-20 лет цена на золото может даже падать. Например, так было в промежутке между 1980 и 2000 годами.

Однако это на коротких промежутках, когда нет кризисов и низкая инфляция. Если говорить про длительные промежутки времени, то ЗОЛОТО ВСЕГДА «растет» в цене (деньги обесцениваются относительно золота). Вы видите, что с 1974 года цена на золото выросла в 19 раз!!!

Тогда 1 кг золота стоил 2 500 USD а сейчас он стоит 47 912 USD. Нечто подобное продолжается на протяжении ВСЕЙ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! ВСЕГДА!

Вот почему говорят, что инвестирования в золото – это КОНСЕРВАТИВНО. То есть НАДЕЖНО, но с низкой доходностью (в отличии от рискованных акций, например).

Покупка золота – это особенно хорошо для бывших советских республик: Россия, Украина, РБ, Казахстан и т.д.

Почему золото особенно хорошо для Украины и России?

Потому что наши экономики в глубокой заднице по сравнению с экономиками США или ЕС. Это выражается в более слабых национальных валютах, которые обесцениваются быстрее чем в развитых странах. Поэтому золото «растет» в цене быстрее.

Например, вот как выглядит ситуация с ценой на золото в Украине:

money

Обратите внимание на то, что в конце 2013 года 1 кг золота стоил 300 000 гривен, а сейчас он стоит 1 200 000 гривен, то есть в 4 раза дороже. Причем самый значительный рост цены произошел в 2014-2015 годах из-за начала войны и ослабления гривны.

Четко видно, что цена с 300К взлетела до 900К за один год. Потому что именно тогда гривну девальвировали в три раза. Относительно золота это выразилось в трехкратном росте цены. Тот, кто покупал золото «разбогател» за один год в три раза.

А вот какая ситуация в России:

money

С 2009 года цена выросла в 4-ре раза (было 800 000 за кг, а сейчас большее 3 000 000 рублей за кг). Обратите внимание, что максимальный прирост произошел в конце 2014 года, потому что ЦБ РФ ослабил рубль в два раза. Соответственно золото «подорожало» в два раза.

Если вы гражданин США и получаете ЗП в долларах, то золото для вас не так вкусно, как для граждан РФ или УКР. Потому что гривна и рубль девальвируются быстрее и больше, чем доллар.

Что лучше золото или серебро?

Драгоценных металлов существует множество, но ЗОЛОТО – это основной. Фактически, есть золото и есть все остальное.

money

Разница между металлами в СПРОСЕ. Это порождает разную динамику изменения цен.

ЗОЛОТО быстрее и больше меняет свою цену в случае наступления проблем (финансовые кризисы, инфляция, страх и т.д.)

Серебро, платина и другие металлы – более ровные (меньше реагируют на изменения в мире). ЗОЛОТО – «реагирует» ярче. В случае кризиса «летит» вверх больше.

Почему? Все упирается в веру людей. Большинство из нас лучше относится к золоту, чем к другим металлом. Поэтому ликвидность и изменение цены тоже больше.

Зачем люди покупают золото если оно не создает прибавки стоимости?

Потому что это один из лучших способов СОХРАНИТЬ сбережения в кризис. И если оценивать относительно других вещей (денег, акций, облигаций и т.д.) то это сохранение может показывать очень мощный ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ РОСТ.

Например, если мы посмотрим на изменение цены золота в долларах за последние 15 лет, то увидим, что оно «выросло» в 4 раза (с 15 500 USD за кило до 47 912 USD за кило):

money

То есть +300% к стоимости. Но это НЕ рост, а СОХРАНЕНИЕ стоимости. Золото не стало стоить больше, это доллар «похудел» в 4-ре раза относительно золота из-за инфляции и снижения спроса.

Если бы вы купилии 15 лет назад ЗОЛОТО, то сейчас у вас было бы в 4-ре раза больше долларов чем тогда (при продаже). А вот если бы вы купилии акции AMAZON, например, то у вас было бы существенно больше:

money

У вас было бы в 36 раз больше денег, потому что 15 лет назад акция AMAZON стоили (46 USD) в 36 раз дешевле чем сейчас (1777 USD).

Почему инвесторы покупают золото, а не акции?

Потому что золото НАДЕЖНО, а любая компания – это РИСКОВАННО.

Завтра возникнет новая технология и AMAZON может обанкротится. Инвесторы влетят.

Потому что никто НЕ ЗНАЕТ БУДУЩЕГО. Сейчас мы понимаем, что AMAZON – стал чемпионом и было бы неплохо купить его акции 15 лет назад. Но 15 лет назад это никто не знал. Более того после кризиса доткомов (когда обанкротился пузырь технологических компании) AMAZON чудом выжил и поэтому никто и представить себе не мог что эта компания станет триллионной по капитализации.

В следующей статье вы узнаете Почему в РФ могут отменить НДС на золото?

Оставайтесь на связи.

Добавляйте мой блог в закладки потому, что здесь самая правдивая и экспертная информация!

Оставить комментарий